巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
巧家1515户易迁群众喜迁卯家湾新居
文章来源: 发布时间: 2020/3/19 16:20:12 点击数: 4289 分享到:

 001.jpg

3月14日以来,巧家县组织第五批来自白鹤滩、金塘、茂租等15个乡(镇)的搬迁群众喜迁鲁甸卯家湾安置区,住进一幢幢大气整洁、错落有致的安置房,开启幸福新生活。

当前仍处于疫情防控期间,为保证此次搬迁工作顺利进行,巧家县采取“控制规模、相对集中、分批搬迁”的原则,确保搬迁户的物品搬运有人帮、物资运输有车辆、人口迁徙有组织、道路交通有保障、交通安全有监管、疫情防控有举措,做实做细搬迁组织及疫情防控工作,确保搬迁工作与防疫工作两不误、两推进,保障搬迁组织有序、搬迁入住顺利、疫情防控严密。

 002.jpg

同时,严格按照疫情期间相关规定,落实联防联控各项措施,及时开展搬迁群众的排查工作,全面掌握搬迁群众的基本情况,涉及搬迁乡(镇)做到人员统一体检、统一车辆安排、统一物资运输、统一口罩发放后由迁出地乡镇统一组织前往安置区。

到达安置区后,工作人员对搬迁群众等人员进行体温测量,引导他们办理入住手续。记者在现场看到,卯家湾巧家联络站工作人员正在引导户主到服务中心门口设置的3个登记点进行快速排队登记,经过交健康证明、健康承诺书、核对信息、签字摁手印后,搬迁群众们就可以领到钥匙,然后由地块引导员、搬迁服务队及镇村干部帮助他们把物资搬到“新家”。

 003.jpg

“哇,房子好漂亮。”茂租镇坪子村尖石包村民小组村民杨通奎一家正在包保干部的帮助下,把老家带来的肉、家具等物品搬到家里。刚打开房门,杨通奎的3个孩子兴奋不已,不一会儿就把他家125平米的安置房跑了个遍。

“感谢党好的政策,一分钱不出就让我们住进这么好的房子。我们老家住在那些大山上,一点都不好,公路也不通,在这里来我们很高兴。”杨通奎的媳妇张玉莲高兴地说,等她们的孩子上学后,打算在附近找个适合的工作做,挣点零花钱,挣点生活费,共同努力,让日子越来越好。杨通奎搬完家后他将继续外出务工,每月可以挣3000余元。

“我家是3月9日搬到卯家湾,生活各方面都觉得习惯,很满意,感谢党好的政策。”建档立卡贫困户谢申芬说。

 004.jpg

告别大山沟,走上小康路,这是许多山里人的夙愿。在这些搬迁群众出行难、用电难、吃水难、上学难、看病难的现象普遍存在,有的基本丧失了生存条件。易地扶贫搬迁真正让搬迁群众搬出了世代居住的偏僻山沟,住进了宽阔舒适的“新洋房”,迎来了新生活。

自易地扶贫搬迁工作启动以来,巧家县始终把易地搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,有序组织群众搬迁。据悉,巧家将有3351户13695人跨县搬迁到鲁甸卯家湾安置区。截至3月17日,已累计搬迁1515户5899人。(巧家新闻网记者 张顺富 陈运红 康德斌)