巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
中秋国庆假期疫情防控提示
文章来源: 发布时间: 2021/9/18 17:53:58 点击数: 5106 分享到:


当前我县疫情防控向好态势持续巩固,但是“低风险”不等于“零风险”。近日福建省莆田、厦门、泉州等地新冠疫情不断蔓延,疫情存在输入我县风险,特别是中秋、国庆“两节”假期将至,人员流动性和聚集性加大,疾病传播风险随之增加。为切实巩固来之不易的抗疫成果,保障全县人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的假期,现将有关事项提示如下:

一、及时关注疫情动态

新冠疫情风险等级及相关健康提示,可在国务院网站专栏、手机应用程序“国务院客户端”及“云南疾控”微信公众号上查询,请广大群众及时关注疫情信息,配合落实各项防控措施。各居民小区(村、社区)要加强对外来人员和车辆的查验,加强对涉疫重点人群的动态排查,确保可知可控。每位群众均有责任向各级疫情防控指挥机构,反映不执行疫情防控规定的单位或个人,排查风险、堵塞漏洞,构筑严密的社会防控网络。

二、合理安排假期出行

建议广大群众减少不必要的长途旅行活动,提倡居家休假、省内游、周边游,鼓励采取自驾等方式安全出行。坚持非必须不出境;无特殊情况不要前往中高风险地区和涉疫地区,如确需前往,请提前向社区(村)和县指挥部办公室报备,返回后主动配合落实健康管理措施。

三、避免人员聚集活动

疫情期间少聚集是对自己、家人和社会负责。坚持“非必要、不聚集”,落实自我防护措施,减少不必要的聚集活动。全县范围内暂停各类中秋庙会、民俗活动、文化展览等,各单位原则上不组织联欢、演艺、庆典、聚餐等活动。严格大型会议和活动管理,原则上不举办50人以上的聚集性活动,对确需举办的要压缩规模、缩短时间,压实举办单位主体责任,落实各项防控措施。

四、加强重点场所防控

农贸市场、商场超市、宾馆酒店、交通站场、公共娱乐场所等85类重点单位,要继续按照疫情防控防护指南做好常态化防控工作,严格落实戴口罩、一米线、测温验码等措施。在精准防控的同时,鼓励商贸企业创新业态模式,充分释放消费潜力;对体温和“两码”正常人员,实施无障碍出行、无障碍消费、无障碍旅游。

五、加强个人健康管理

随着秋冬季到来,呼吸道等传染病进入高发期,要倡导健康文明的生活方式,注意冷暖调节,合理锻炼,规律作息,提高身体免疫力。注意饮食安全,不吃生冷水产品,不食用不明野生菌及野生动植物,在外就餐提倡公勺公筷。继续用好防疫“三件套”,科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。一旦出现“十大症状”(发热、干咳、乏力、咽痛、结膜发炎、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、肌痛及腹泻),应立即就近到发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩。

六、积极接种新冠疫苗

接种疫苗是当前预防新冠肺炎最有效的办法,节日期间全县各接种点正常提供新冠疫苗接种服务,请符合条件的群众积极主动接种。12岁以下儿童尚未接种新冠疫苗,是新冠病毒易感人群,要注重儿童个人防护,加强共同居住人员的健康监测,落实家校协同防疫措施,阻断新冠病毒从家庭、社会向学校传播风险。

巧家县疫情防控指挥部24小时值班电话:0870-7127266

 

巧家县新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2021年9月18日