巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
【移民故事】用最好的服务态度为移民服务
文章来源: 发布时间: 2021/4/3 9:46:46 点击数: 2819 分享到:

尹富凤:用最好的服务态度为移民服务


    翻开巧家县人民检察院包保白鹤滩镇可福三组移民工作联络员尹富凤2021年1月2日的移民工作日记,最后一段她这样写道:

    “我们必须时刻谨记:用最好的耐心为移民解释,用最好的服务态度为移民服务,要阳光移民,要亲情移民,要把移民群众的事情当自己的事情来处理。”

    她这样写,也是这样做的。年迈70的父母生病住院20余天,她没留在父母身边照顾,而是成天在移民工作包保村民小组为移民群众宣传讲解移民政策、办理各项大小事宜;部分移民群众不理解、不支持工作,无理取闹、故意闹腾,甚至破口大骂、脏话连天,她却选择忍气吞声,不厌其烦地为移民群众解疑释惑,做到移民群众满意为止。

舍小家 顾大家

    尹富凤今年35岁,这是一个特别“尴尬”的年龄。对于尹富凤,有接近70岁的父母需要照顾,下有两个年幼的孩子需要抚养、教育。

    2020年11月正是开展生产安置人口界定工作的关键时期。15日这一天早上,尹富凤接到家里老父亲打来电话,告知母亲因意外腿受了重伤,需要及时送医。

    一边是工作、一边是父母,只见尹富凤着急的打了几通电话,眼里的泪水还在打转,又有条不紊地进行着手中的工作。在她的母亲受伤住院20多天时间里,她的父亲也病倒住院,父母双亲和今年分别6岁、2岁的孩子让丈夫一人照顾,她也没请过一天假。

    整个移民工作量大,情况复杂,可福三组移民生产安置人口界定工作镇级审核被安排在11月17日凌晨12点。因移民业务工作主要由尹富凤负责,为了让审核工作顺利进行,尹富凤和移民工作组组长下午饭都没来得及吃,一直在梳理准备材料,直到整个包保小组生产安置人口审核结束时已是半夜2点,回到家时才知道2岁的孩子生病发烧。

    “当时就觉得父母和孩子,我相信丈夫能照管好,但移民工作,我觉得我不能离开。”尹富凤说。作为一名共产党员的尹富凤,虽然对父母和丈夫、孩子有愧疚,但她认为党抚育了自己这么多年,为服务国家重点工程,理应全身心投入移民工作。

五加二 白加黑

    夜深人静时,尹富凤习惯性地梳理着白天所做的工作,思考有什么做得不够的地方,第二天要开展哪些工作,如何跟移民群众宣传讲解移民相关政策,如何让第二天的工作开展得顺顺利利。

    移民工作千头万绪。自移民工作开展以来,尹富凤“五加二、白加黑”,不仅没有周末,连法定节假日也是坚守工作岗位,从未有过一丝松懈。

    生产安置人口界定、协议签订、房款催收、特殊人口核减、安置房信息核实、摇号后的换房协议签订、搬新家、物资发放、库区房屋拆除,等等。每一项工作都紧密相连,每一件事都涉及移民群众切身利益,容不得半点马虎。

    采访中,给记者印象最深的就是她的电话特别多。翻开她的通话记录,多的一天接打移民工作电话160多个。

    移民刘某某因征信问题,不能办理贷款,这也意味着这户移民的安置房购房款无法缴清,会给后期的搬迁工作带来极大的影响。尹富凤不停地打电话向相关部门、领导请示,寻找解决方法,后来知道可以变更由刘某某父亲贷款。

    尹富凤考虑到手续繁琐,需要到多个地方签字盖章,担心刘某某办理起来很难很慢,便亲自带领刘某某到相关部门办理手续。

    路途中,尹富凤明显的感觉头晕,天旋地转,甚至呕吐,但为了将贷款办理成功,她咬牙坚持着。刘某某看情况不妙,赶紧把尹富凤送到医院。医生告知是典型的眩晕症,需要卧床休息,可尹富凤吃药稍作休息后又投入到移民工作中。

    “移民工作本身就难,若我们对移民没有耐心,对工作不细心,那肯定会影响移民工作的推进。”尹富凤声音有些沙哑。

不抱怨 善作为

    “他们不舍得搬迁,有怨言,骂一下,无所谓。”尹富凤说。

    移民谭某某家起初界定有人口3人,但母亲失踪多年,根据相关移民政策和公安系统提供的户籍资料,搬迁安置人口等应减少1人,购置的安置房屋面积随之减少50平方米。

    尹富凤告知谭某某情况,但谭某某说人口减少就不签字,不搬迁。

    尹富凤每次打电话做工作迎来的就是破口大骂。尹富凤想当面宣传讲解政策,谭某某又避而不见。甚至说在哪见面,等尹富凤到了地点又见不着,一次次折腾。

    临近时间节点的一天下午五点过,谭某某通过尹富凤耐心工作,答应来签字。可到达现场后,要求看所有的相关材料。尹富凤力所能及满足谭某某的要求,但谭某某看一张,用手机拍照一张,并断断续续打电话,最后还是不签,打着电话出门不见踪影。

    晚上,谭某某又来电话说次日一早来签字。尹富凤早早起床,到移民工作组准备协议。可迎来的是谭某某到后以各种理由,又是拍桌子,要撕协议,要当户主等。尹富凤都耐心地解释,一遍遍地起草协议。最终,谭某某的两个兄妹看不下去,主动把户主让给谭某某,成功签订了搬迁安置协议。

    移民搬迁无愧“天下第一难”的称号。但尹富凤认为不管有多难,只要能为这项利国利民的雄伟工程尽微薄之力,无怨无悔。

    尹富凤说:“我们作为移民工作者,直接在一线面对移民群众,稍有不慎,可能就会引起移民的不满,导致工作不能顺利开展。所以,我们必须用最好的耐心为移民解释,用最好的服务态度为移民服务。”巧家新闻网(记者 胡华伦)