巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
巧家四部门联合开展整治非法使用童工专项行动
文章来源: 发布时间: 2021/11/24 17:35:29 点击数: 385 分享到:

 640.jpg

为持续巩固教育脱贫成果,维护未成年人合法权益,杜绝违法使用童工事件发生。近期,巧家县人力资源和社会保障局、县公安局、县教育体育局、县市场监督管理局联合开展整治非法使用童工专项行动。

“店主你好,我们是非法使用童工专项行动执法检查组的工作人员,请问你们店有没有非法使用未满16周岁童工的情况?麻烦提供你们员工的身份证给我们检查。”11月23日,联合执法检查组开展了一次非法使用童工专项整治行动。

640 (1).jpg 

巧家县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队队长许光兴介绍:“11月2日,县人力资源和社会保障局等四部门联合下发了关于开展整治非法使用童工专项行动的通知,由各乡镇人民政府安排社保中心、市场监管所、派出所、学校负责人对辖区内各用工单位开展禁止使用童工专项检查。县城专项检查组由人社局牵头,市场监管、公安、教体等三家部门配合,重点对县城区域内的餐饮店、烧烤店、修理厂、洗车场、发廊、KTV等用工场所开展专项检查及常态化检查。截至目前,共出动检查人员70余人次,检查用工单位198家,发放告知书200余份。对其他违法用工行为限期整改,并下达限期整改指令书2份。通过专项检查和常态化检查,未发现使用童工行为。下步,我们将认真总结、分析专项行动检查情况,建立常态化工作协作机制,实现未成年人非法务工的长期、有效、精准治理。”

 640 (2).jpg

据了解,此次专项行动通过联合执法、专项检查、日常巡查、群众举报等方式开展。在具体执法过程中,通过查阅员工花名册、工资发放表、与员工面谈等方式了解情况,如发现涉嫌非法使用童工,要通过居民身份证或其他有效证件核查年龄情况,并现场完善调查询问笔录,提取用工单位相关违法证据,由违法行为涉及的执法部门进行依法查处。专项行动在全县范围内开展,以义务教育辍学、非法使用未满16周岁童工、介绍童工就业为排查处理重点,对违反《义务教育法》《劳动法》《未成年人保护法》《禁止使用童工规定》《未成年工特殊保护规定》等非法务工进行集中、精准整治。重点检查对象包括从事餐饮、烧烤、发廊、修理厂、洗车场、KTV等用工场所。巧家新闻网记者 陈红云 阮开波)