巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
市委书记杨亚林到我县调研脱贫攻坚工作
文章来源: 发布时间: 2017/6/5 16:44:35 点击数: 1605 分享到:

杨亚林在巧家调研脱贫攻坚工作时强调:把深入细致的群众工作贯穿摸底调查始终。

64日,市委书记杨亚林一行深入巧家县包谷垴乡包谷垴社区、老店镇新村社区洗羊塘易地扶贫搬迁安置点和大岩洞村等地,走村串户,走山乡、进社区,看望精准识别摸底调查工作队员,督查督导贫困人口精准识别摸底调查工作,调研脱贫攻坚工作。他强调,要坚持以人为本、以人为中心,以群众工作为主线,把深入细致的群众工作贯穿摸底调查始终,扎实有序推进各项工作。

自精准识别摸底调查工作开展以来,包谷垴乡整合各方力量,组织8支工作队48人进村入户开展摸底调查工作,目前各项工作进展顺利。

杨亚林首先来到包谷垴乡包谷垴社区小营新区,看望慰问驻村工作队员,仔细查阅了摸底调查档案、资料,详细了解摸底调查工作情况。

“整个脱贫攻坚要以人为本、以人为中心、以群众工作为主线。”杨亚林反复强调群众工作在摸底调查、脱贫攻坚工作中的重要意义,他形象地把脱贫攻坚“133”工作思路比喻为一棵“扶贫树”。杨亚林说,群众工作就是大树的主干,资金、项目、干部力量等方面是大树吸收的营养,精准、统筹、务实“三个坚持”,实现思想认同、工作认同、情感认同“三个认同”则是两边树枝,一一对应,所有的工作得到老百姓的认同,这棵树才会真正成长起来、实现“开花结果”。

杨亚林强调,精准识别摸底调查工作是一个宣传、发动、组织、教育、引导群众,深入做好群众工作的过程。广大调查队员要把思想统一到群众工作这条主线上来,弘扬中国共产党“群众工作”的优良传统,强化做群众工作的意识,坚持以人为中心、以人为本的理念,进一步坚定信心,沉下身子、静下心来、增强耐心,深入扎实的做好走访调查、宣传发动、教育引导工作,努力赢得群众的思想认同、情感认同、工作认同;要充分调动群众积极性,发挥群众的主体作用,开展好精准识别摸底调查工作。

老店镇大岩洞村羊窝村民小组,紧邻老昭巧公路,有村民54户,221人;其中建档立卡户34户,136人。当地所在位置海拔2800多米,气候冷凉、土地贫瘠。长期以来,当地群众固守单家独户饲养牲畜赚取生活来源的经营方式,经济效益较差,居住条件、生活水平较低。抵达羊窝村民小组时,天高气朗,村庄周围即是大片草场、绿草茵茵,周围自然资源、环境禀赋也让这里具备了发展养殖的基础和条件。

来到羊窝村民小组,杨亚林一行走访了部分贫困群众,与他们亲切攀谈,拉家常、话发展,详细了解群众生产生活情况及未来发展打算。在得知当地群众都有极强的改变现状的愿望后,杨亚林鼓励他们,转变观念,摒弃传统落后的生产生活方式,在党委政府的帮助下,发展产业,改善居住条件,实现脱贫致富。

杨亚林要求县乡干部要立足当地实际,解放思想,主动担当,充分发挥组织引导作用,立足当地靠近公路、自然条件适宜养殖业发展、群众发展愿望强烈且具有养殖经验等既有的优势条件,统筹片区、统筹产业,组织引导群众组建合作社,走规模化、集约化经营的路子,通过龙头企业和能人的带动,把当地的养殖业做成群众增收的支柱产业。

随后,杨亚林一行在老店镇召开座谈会,倾听驻村队员们畅谈工作中发现的问题、群众的想法及工作推进意见和建议。

杨亚林强调,作为一名领导干部,要有担当、能担当,在原则性、根本性的问题上,要敢旗帜鲜明地站出来,表明立场,表明态度,树正气,引导方向,尤其是县、乡、村社区负责人,更要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以时不我待的工作态度,带领群众脱贫致富。

杨亚林要求,全市干部要坚定信心,统一认识,严格按照“两不愁三保障”的要求,以户为对象、以村民小组为基本单元、以县为主体来做实做细精准识别摸底调查工作,层层把关,真正做到“不漏一户、不漏一人”;要强化摸底调查工作的督促检查,总结宣传先进经验、做法;要强化作风建设,拖沓懒散、工作不力的行为,要坚决通报查处,使全市上下拧成一股绳,在党中央国务院、省委政府的坚强领导下,共同努力,打赢脱贫攻坚战,让贫困群众过上幸福的生活。

市委常委、常务副市长余伟,市委常委、市委秘书长尹朝禹一同调研。县委书记张华昆,县委副书记、县长陆颖,县委副书记、县政协主席毛玖明,县委常委、县委办主任、县委县直工委书记罗国平,副县长黎平陪同调研。(巧家新闻网记者 施汝春 康德斌)