巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
巧家县发布预防夏季食物中毒的预警公告
文章来源: 发布时间: 2017/5/15 15:32:21 点击数: 1852 分享到:

巧家县发布预防夏季食物中毒的预警公告

 
日前,巧家县发布2017年预防夏季食物中毒预警公告。
公告提醒,食用果、蔬前,尤其是直接入口生吃的水果类食品前,一定要用流动水彻底洗净果、蔬表面污物,用清水浸泡30分钟以上,减少或消除农药残留;熟食品应彻底加热,隔顿、隔夜的食物要存放于冰箱内,食用前须彻底再加热,发现变质坚决丢弃;慎食街头熟食,购买熟食一定要到有合法资质证照和冷藏设施的超市或零售店购买,购买时要观察其色泽、气味,尽量少购路边摊贩出售的自制熟食、凉拌菜、豆制品等;包装食品即开即食,听装、瓶装、罐装、纸盒装、真空包装的各种牛奶、肉、禽、蛋类、熟食等最好即时开袋、即时吃完;慎食野生菌,不随意采摘野生菌,不食用不能辨别种类、不常见、没有食用过的野生菌。加工食用野生菌必须炒熟煮透,不宜凉拌,几种野生菌不能混合一起食用,食用时不饮酒。
公告强调,学校食堂、企事业单位食堂、旅游景区供餐单位、建筑工地食堂、农村自办宴席和大型会议就餐等集体用餐活动,严禁加工食用野生菌,严禁使用毒性中药材加工膳食,严禁使用隔夜饭菜,采购食材在严格把控质量标准的同时,做好食品留样、索证索票等工作;餐饮经营单位严禁供应野生菌,也不能帮代顾客加工制作野生菌。
公告要求,各乡镇人民政府、食品相关部门要加强对学校、单位、企业、建筑工地食堂、自办宴席和大型会议活动涉及集体用餐的监督检查,及时清理过期食品原料,严防变质食品引发食物中毒,坚持预防为主,慎防食品安全事故;要加大食品安全宣传力度,要充分利用广播、电视、板报、宣传挂图、发放宣传资料等形式,广泛宣传食品安全科普知识和常识,树立正确安全的饮食观念。(通讯员李艳)