巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
移民安置区“楼栋长”架起移民搬家“连心桥”
文章来源: 发布时间: 2021/2/26 17:02:08 点击数: 283 分享到:

 004.jpg

“王大妈,你家主卧卫生间下水道排水不畅已修好了。”“张哥,你可以带你包保的那家移民来看,他家卫生间的门已更换新的了。”“郑奶奶,关于您家那套用电就跳闸那事已处理好了。”……连日来,无论走进巧家县白鹤滩镇任何一个移民安置区的每一栋楼,都能看到一个手提一大串编有房号装修钥匙的背影,在整栋楼来回穿梭,不停的查看、记录和接打电话等,他们就是众望所归的“楼栋长”。

由于搬迁时间紧、任务重,白鹤滩镇为提升服务和促进移民搬迁入住工作,由白鹤滩镇移民安置区临时工作委员会组织,从各包保单位共派出253位业务能力强的干部职工,实现了每栋楼有一名楼栋长全身心开展移民搬迁对接与处理等相关工作,切实架起移民搬家“连心桥”。

 005.jpg

巧家融媒记者注意到,在每栋楼一楼电梯入口或其他显眼处,通过张贴白鹤滩镇安置区楼栋服务电话公示栏等方式,对在职干部楼栋长姓名、联系电话等相关信息进行公示,便于楼栋长作用发挥,接受群众监督。同时,看到每位楼栋长建立了履职台账,如实记录包保干部与移民群众反映房屋中需要整改的瑕疵问题、上报整改等服务过程。

 06.jpg

2月25日上午,巧家融媒记者来到邱家屿安置区2号地块10栋,恰遇见移民群众汪成军一家正高高兴兴的去看新房子。由于电梯还在调试中,在楼栋长和包保干部的带领下,他们走步梯来到了0702号房查看了情况,并把房内小问题逐一记录。“看到他们工作这么认真负责,我真的很满意,很感谢他们的辛勤付出。”汪成军感动地说。

 07.jpg

“我每天对自己负责的楼栋,只要有老百姓来看房,就带去看房子,如果发现有瑕疵的问题需要整改,就会及时记录并反馈给施工方和分管负责领导,并请求和督促施工方及时整改,好方便老百姓及时搬迁入住。”随同看房的楼栋长康永川说,鉴于搬迁时间紧,她没有按照正常的上下班时间,一直坚守在自己的岗位,只要老百姓有需要,她就会第一时间到场,为他们服务。

 08.jpg

据白鹤滩镇片区指挥部项管部邱家屿安置区负责人罗翠忠介绍,目前,施工方在组织各工种人员进行逐栋收尾,待整栋完工后把房源信息及时反馈给挂包单位组织移民搬迁;对急需要搬迁入住的移民,由楼栋长和挂包单位排查,把问题及时上报,施工方安排突击人员及时整改,保证移民群众早日搬迁入住。

“他们真好,在楼栋长和包保干部的热心协助下,我家安置房内的小瑕疵问题及时得到了解决,也让我早早搬进了新家。”北门安置区移民张兴荣连连夸奖说。

 09.jpg

今年59岁的邓仁勇是北门安置区3号地块14栋楼的楼栋长,是巧家县委办的一位党员同志,他为人乐观,勇于担当。在担任楼栋长过程中,他恪尽职守,尽管是炎热的午后,为了尽快帮助移民早日搬入新家园,他不怕辛苦,挨家挨户了解情况。值得一提的是,他自作“上联:顺心顺意顺心情,下联:问这问那随便问 。横批:心平气和”对联来要求自己这样开展工作。同时,自创并张贴了“安全第一,享受一切。扶老携幼,平安回家。理解支持,谢谢配合”等楼长提示,以及“安全第一,永有一切;楼容百家人,和谐共生存;房子安全靠大家,祖业传承载后人”等楼长感言。

 010.jpg

据北门安置区4号地块9栋楼栋长周继才介绍,他在睡梦中都在梦见如何开展移民工作。自单位派他担任楼栋长工作以来,在工作中遇到包保干部或移民要看房的,他会随同前往;遇到看房后情绪激动的移民,他会委婉劝解;遇到需要帮助的移民,他积极热情伸出援手。他说:“为了移民早日搬家,大家看到房屋有瑕疵要求整改是人之常情,应该理解”。他所做的工作,大家看在眼里,记在心里。

 011.jpg

“虽然一天脚都走得酸疼,但是看到移民高高兴兴、笑眯眯的搬迁入住,再疼都是值得的。”楼栋长刘红欣慰地说,由于起先电梯也在维护阶段,陪着移民从1楼走到17楼去看房子,有些时候,这家的还未看完,其他楼层的移民又不断打来电话。工作中,她始终耐心聆听每位移民的需求和诉求,并认真登记上报整改。提到刘红,4号地块15栋的包保干部和移民都非常信任她。

 101.jpg

据了解,白鹤镇搬迁安置人口共涉及12个村(社区)86个村民小组,共有12781户36599人集中安置在白鹤滩镇黎明、七里、北门、天生梁子和邱家屿这5个安置区。目前,各安置区移民群众正在有序搬进新家园,开启幸福新生活。(巧家新闻网记者 张顺富 康德斌)