巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
巧家四级联动高效推进移民搬迁安置协议签订
文章来源: 发布时间: 2019/7/9 9:07:42 点击数: 503 分享到:

001.jpg 

面对艰巨的移民工作任务,如何快速高效地推进?巧家县给出的答案是,建好“四级阵地”,充分发挥县、乡、村、组基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,打好移民工作主动仗。截至6月30日,该县移民搬迁安置协议签订完成总任务的99.73%,移民工作迈出了关键性一步。

白鹤滩水电站移民区涉及巧家县5个乡(镇)32个村(社区)48059人。而移民搬迁安置协议签订是移民工作中最基础、最核心的环节,是推进水电站顺利建设的前提和保障。为迈好关键性一步,巧家县以服务移民地区、移民群众、移民发展为着眼点,扎实推进党的组织建设,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,切实做到移民工作开展到哪里,党组织就建到哪里,党的领导就跟进到哪里。在县级层面,成立了由县领导挂帅的移民工作委员会,加强组织领导,充分发挥基层党组织“移民核心”的作用。同时落实县、乡、村、组“四级书记”抓党建促移民搬迁安置工作责任,建好县移民工作服务中心、乡(镇)移民工作服务站、村移民工作服务室、组移民工作服务点四级“服务阵地”,让移民群众签订协议找得到地点,得到周到热情的服务。

 002.jpg

5月25日,移民搬迁安置协议签订工作启动以来,该县87家县直部门挂钩包保的2410名干部职工尽锐出战;2600余名移民区党员、80名移民政策宣传员、86名移民工作队员,头顶平均40℃以上的高温,深入到每一个移民村组开展工作。他们如同一个个精密咬合的齿轮,组成一台台永动的机器夜以继日轰然运转,推动进度的箭头向移民搬迁安置协议签订时间节点不断前进。工作中,服务队员对移民群众在理解移民政策过程中的疑惑给予耐心细致的解答,以户为单位向移民群众宣传各类补偿补助项目标准,选择哪种安置方式更符合家庭实际,帮助移民群众对比搬迁前后在教育、生产、交通、人居环境等方面的利益改变,通过讲解典型案例为移民群众算清违法成本账,让移民群众做到心知肚明。村民甘德鸿、甘德唯姐弟和母亲吴香梅一家分为三小家,而且都在文山壮族苗族自治州做餐饮生意,对方怕耽误生意,提出要在昆明母亲的住所签订协议。接到信息后,县委组织部副部长姜世惠立刻带领职工和移民代表从巧家赶到130多公里外的昆明市,分别与甘德鸿及其亲人签订了协议。

 003.jpg

类似这样的感人事例在该县移民搬迁安置协议签订工作中还有很多,通过大量的工作和艰辛付出,该县移民搬迁安置协议签订高效推进,出现了“机关干部职工带头、乡镇干部带头、村干部和村民小组长带头,先进移民群众带头”签订安置协议的好气象。截至6月30日,全县已完成搬迁安置协议签订16379户47946人,完成总任务的99.73%;完成建购房协议签订16260户47664人(另外119户282人选择分散安置)。完成搬迁安置协议和安置房建购协议签订达100%的村民小组有132个,已兑付奖励资金1.1亿元。(巧家新闻网昭通日报全媒体记者 刘建忠)