巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻
市委第四巡察组专项巡察东坪镇动员会召开
文章来源: 发布时间: 2020/5/20 16:50:23 点击数: 862 分享到:

01.jpg 

5月19日,根据市委统一部署,市委第四巡察组专项巡察巧家县东坪镇动员会召开。市委巡察办主任孟文坤,市委第四巡察组组长张全胜,县委常委、县纪委书记刘岭,县人大常委会副主任唐友,县人大常委会党组成员陆开明等出席动员会。

市委巡察组指出,市委第十轮巡察对巧家县东坪镇开展“巡乡带村”提级交叉专项巡察,目的是把巡察利剑直插到基层,督促基层党组织特别是领导干部切实担起管党治党政治责任,切实把中央和省委、市委有关重大决策部署落到实处;巡察组将以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为政治标杆,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以乡镇、村(社区)党组织及班子成员为监督对象,围绕“三个聚焦”开展监督工作。东坪镇党委要认真组织学习中央、省委和市委巡察工作的要求,认真研究部署关于巡察工作的具体安排。要加强组织领导,成立专门的联络组,积极协助做好与巡察相关的日常联络工作。对巡察期间发现的能够立行立改的问题,东坪镇党委要立即组织整改,对巡察后反馈的问题,必须全面整改、彻底整改。

市委巡察办负责人指出,市委决定开展“巡乡带村”提级交叉专项巡察,以乡镇、村(社区)党组织领导班子和领导干部为监督对象,以落实党中央重大决策部署,群众身边腐败和作风问题,基层组织建设以及民生领域热点难点问题为监督重点,查找政治偏差,推动解决问题,这是加快推进全市对村巡察全覆盖的重要抓手,是市委巡察工作围绕中心服务大局的重要体现,是破除基层熟人社会监督难的重要手段,整治群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党最后一公里的现实需要。东坪镇党委要把管党治党主体责任扛起来、抓起来,加强党委的全面领导,把党的全面领导落实到推进各项工作中去,以推进工作的成效来体现落实主体责任的成效;要高度重视巡察组指出的问题和提出的意见,能够立即整改的,要立行立改、边巡边改,对巡察反馈的问题,要担起主责、强化整改,确保存在问题条条要整改、件件有落实;广大党员干部要增强政治责任感,坚决支持巡察组深入了解问题,客观如实向巡察组反映情况,领导干部要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率,对妨碍、干扰巡察工作的,将依纪依规严肃处理;市委巡察组要严格执行云南省纪检监察干部十严禁和市委巡察干部纪律作风八条规定,进一步严肃纪律,本着对干部、对事业负责的态度,实事求是、依规依纪,依靠被巡察党组织开展巡察,严禁以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为,确保政治安全、工作安全;要严格落实中央八项规定精神,带头树立巡察干部的良好形象。

巧家县纪委负责人结合当前市委的巡察工作及巧家抗震救灾等工作提要求:一是要提高政治站位,正确认识此次巡察工作的重要性;二是要讲政治、顾大局、识大体,把配合做好巡察作为当前的重点工作,持续巩固抓好当前的脱贫攻坚普查、人居环境提升、危旧房拆除等脱贫工作;三是要发挥党员干部的先锋模范作用,做到“镇不漏村”“村不漏组”“组不漏户”“户不漏人”的“四不漏”,及时排查乡镇的受灾情况,并逐级做好相关上报工作;四是要切实关心、关注群众的生产生活和出行安全;五是要做好安全隐患的排查工作,把存在的安全隐患及时消除;六是要高度重视,做好学校师生的抗震救灾工作,保障师生生命财产安全和出行安全。东坪镇要以对党和人民负责的态度,继续做好各项工作,为全镇人民交上一份满意的答卷。

东坪镇负责人就全力配合做好巡察工作做了表态发言。

据悉,市委巡察组将对包谷垴乡、中寨乡、小河镇、茂租镇、红山乡等6乡镇进行为期60天的专项巡察。巡察期间,设专门值班电话、专门邮政信箱。根据巡视工作条例等有关规定,巡察组信访受理范围主要是反映东坪镇党委领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。(巧家新闻网记者 李梅香 文廷菊)