巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
红山乡“听说读写看考唱行”抓实党史学习教育
文章来源: 发布时间: 2021/7/19 16:55:21 点击数: 107 分享到:


 }OVC(]]LHP[VJ075299W$}S.png

自党史学习教育开展以来,红山乡立足实际,用好身边的红色资源,丰富活动形式,致力于讲好红色故事、传承红色基因、弘扬红色文化,推动全乡党史学习教育走心走实、见效出彩。

“听”,筑牢红色意识。组织开展红色基地现场学习,悉心倾听党史馆各个篇章讲解,重温巧家革命先贤的感人故事,缅怀巧家革命先烈的丰功伟绩;“村村响”宣传党史知识、党史故事等,打通党史学习教育“最后一公里”,让党史宣传的课堂飞向田间地头,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”;微信公众号推送读一则党史故事,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

“说”,汲取奋进力量。通过科级领导干部或党总支书记讲授专题党课,引导党员学党史、感党恩、跟党走;推进科级领导干部党史学习教育专题研讨班,更加深刻地认识到肩负的重担和时代的使命;成立乡级宣讲团、村级宣讲队、支部宣讲员,沉下村组积极开展党史宣讲,讲述红色故事,重温革命先烈的英雄事迹,追忆祖国可歌可泣的峥嵘岁月;组织乡村党员干部开展“学党史强党性?守初心担使命”为主题的党史小故事分享活动,引导辖区党员干部汲取党史营养,焕发不竭动力,沿着革命先辈的光辉道路奋勇向前。

“读”,把好方向航标。开办“党史夜校”读书班,利用每周四晚上7:30至9:00进行集中学习;采取“依次领读”的方式,用声音传递历史,力推党史学习教育往深里走、往心里走,往实里走;通过中心组学习、主题党日、“三会一课”等方式开展专题学;为93名党员配发《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本必读刊物,供各级党组织和全乡党员干部自学使用,按照指定学习材料、重要参考资料和相关史料三个维度,整理党史学习教育书目清单,向全乡党员推荐书目,切实增强党员干部自学的针对性和实效性。

“写”,筑牢思想根基。要求每名党员干部职工认真学习党中央指定的党史书籍和习近平总书记系列讲话精神,并撰写学习心得体会和读书笔记,截至目前,共撰写心得体会45篇、读书笔记93本。

“看”,坚定理想信念。实地参观白鹤滩水电站,深刻感受大国重器的雄伟;通过观看《入党誓词》《百年述职》和《护航之道》等专题片,《建党伟业》《集结号》等红色教育影片,进一步了解中国共产党发展史,引导党员干部职工时刻铭记党员身份,牢记党员初心使命,践行党员义务,厚植爱党爱国情怀,传承红色基因,激扬干事创业情怀。

“考”,检验学习成色。坚持以考促学、以学促思。开展党史学习随堂测试,以测促学检测干部职工、党员学习掌握党史知识程度,做到学有所思、学有所悟、学有所得,学行合一;举办以“学习百年党史?汲取奋进力量”为主题的党史学习教育知识竞赛暨献礼建党100周年主题活动,提升党史学习教育效果。

“唱”,感悟初心使命。组织开展“红歌嘹亮迎七一,红山儿女心向党”主题活动,重温入党誓词,高唱红歌《没有共产党就没有新中国》,举行“在党50年纪念章”颁发仪式,激发党员干部职工团结奋进正能量,进一步坚定理想信念,继续以强烈的政治责任感和使命感践行为人民服务的宗旨;红山乡幼儿园举行“花开新时代·童心永向党”六一儿童节文艺汇演,红山乡九年一贯制学校举办“红领巾心向党,礼赞百年华诞”暨六一儿童节红歌比赛文艺汇演活动,让红色基因、革命薪火代代传承,引导孩子们从小听党话、感党恩、跟党走。

“行”,践行初心使命。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决实际问题结合起来,围绕群众“急难愁盼”的问题,认真开展好“我为群众办实事”实践活动,截至目前,开展了40次志愿服务活动(每村1次),为民办实事好事115次(每村1次),受益群众1040人次。修复集镇饮水管网700米,解决420户生产生活用水问题。完成保坪村窝凼村民小组三面光水渠组织疏通集镇下水道500米。进村入户帮助村民办理电子医保凭证1000户。整合编排乡村两级干部开展全乡安全生产大检查和夜间巡逻50余场次。巧家新闻网通讯员 周艺萌)