巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
红山乡凝心聚力学党史砥砺前行强党性
文章来源: 发布时间: 2021/7/12 17:30:34 点击数: 251 分享到:


自党史学习教育开展以来,红山乡迅速响应、精心部署、积极行动,全方位、多样化组织党员干部群众学好用好“党史”,推动广大党员干部群众知史爱党、知史爱国,努力做到学以致用、学用相长,不断从百年党史中汲取思想力量、自信力量、精神力量、奋斗力量,切实做到坚定理想信念,永葆初心本色,忠诚践行使命。

紧扣目标任务,扎实学。按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,制订实施方案,成立领导小组,开办“夜校”读书班,组建乡村两级宣讲团,创新学习方式,丰富学习内容,明确学习任务清单,细化学习措施,深入学习中央、省市县党史学习教育大会精神,精心研读“四史”,学好用好党史学习教育“四本书”,教育引导广大党在员干部深刻领会党史学习教育的目的意义,真正让广大党员深学笃悟中把握学习重点、筑牢学习根基,确保党史学习教育落到实处。

线上线下联动发力,覆盖学。一是“线下集中”跟进学,开办“党史夜校”读书班,利用每周四晚上7:30至9:00进行集中学习,通过观看专题片、轮流领读、随堂测试、研讨发言、演讲、知识竞赛等多种形式,激发大家的学习动力、工作热情和进取精神,让党员在学习思考中坚守初心、在共学共识中凝聚力量,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。二是“线上媒体”推送常态化学。充分利用“秘境红山”微信公众号平台,宣传引导干部群众深刻学习把握党的创新理论、精神谱系和光辉历程。同时,利用各级党支部通过QQ群、村组微信群等平台向农村党员、流动党员及时推送读书班每周学习内容和活动、党史知识和相关音频、微视频,让广大党员通过移动客户端随时了解党史、学习党史,“指尖上的学习”增加了党员学习的动力,提升了学习的积极性、主动性,更进一步增强了知史爱党、知史爱国的情怀。

“三支队伍”聚合发力,深入学。按照“横纵结合、多措并举,统筹兼顾、各有侧重”的思路,坚持把学党史和悟思想贯通起来,深化拓展“党史宣讲百县千乡万村行”大宣讲格局。一是县委宣讲团走进红山,为红山乡村干部职工、青年、学生带来了一场立意深远、鼓舞人心的党史宣讲报告,采用通俗易懂的语言,用“六个进一步”突出重点,辅以时事热点,带领大家重温了党的百年历程,引导党员干部在学习领悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。二是科级领导干部进村(社区),示范学。依托专题读书班、理论中心组集中学习、专题党课、研讨班、乡级宣讲团宣讲、云岭先锋APP等多种形式,以上率下、模范带头,深入基层,讲清楚开展党史学习教育的重大意义、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、党史学习教育的目标任务,强化政治自觉、行动自觉,营造“学得深、悟得透、用得好”的浓厚学习氛围。三是村委工作人员进村组,动员学。村级宣讲团利用“三会一课”、主题党日、党员大会、支部活动等方式进行集中宣讲学习,结合乡村实际,以“党史学习教育+坝坝会、地头会、屋场会”等形式,学习中国共产党简史和红色故事,讲述党团结带领人民进行革命、建设、改革的奋斗史和发展史,通过一段段旧历史重温过去的峥嵘岁月,让红色基因和红色精神薪火相传,增进爱党爱国爱社会主义的情感,坚定不移铭党恩、颂党情、跟党走。

结合工作、丰富载体,走心学。通过读书班、专题党课、宣讲团等多种学习教育形式,切实强化理论武装、活跃学习思维、丰富学习经验,有力推动党史学习教育入脑入心、落地见效,自觉将学习成果转化为推动各项工作迈上新台阶的内在动力。聚焦脱贫攻坚成果巩固、环保整治、重点项目建设、壮大村级集体经济等工作;聚焦低保、医疗、教育等民生特定领域,重点关注孤寡老人、困难儿童、困难群众等群体,用心用情用力化解群众“疙瘩”事,开展“我为群众办实事”实践活动,打通工作“堵点”、“难点”。为坚持“规定动作”到位,“创新动作”出彩。创设“红色之声”村村响、“讲红色故事”小课堂、诵读党史经典诗词篇目、举办党史知识竞答、教唱红歌、锣鼓说唱,定期领学“四本书”、红色文化,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步夯实理论学习根基,深刻理解党的思想理论、历史经验,引导广大党员干部在理论学习中强化理论武装、坚定理想信念、提升能力水平;各村(社区)党组织根据辖区村民及党员居住分布情况,灵活设置“移动课堂”,为村(社区)党员推送重要讲话、会议精神、红色影片和学习资料,并面对面开展专题宣讲和理论对谈,收集问题线索,着力解决群众“急难愁盼”问题。激发基层党员群众学习的活力和实效,助推党史学习教育持续升温;组织全体党员干部赴红色教育基地开展现场教学,以此增强学习实效。充分依托本土红色文化资源,把大国重器、蒙姑文笔社区等文化阵地作为党史学习教育的现场课堂,追忆红色故事,加强党性修养,学习革命精神,激发昂扬斗志,让红色记忆激发为民情怀,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,真正做到将党史学习教育成效与推动实践工作有效结合、融为一体。巧家新闻网通讯员 周艺萌)