巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
大寨镇“六类课堂”助推党史学习教育走深走实
文章来源: 发布时间: 2021/7/12 17:32:32 点击数: 241 分享到:


党史学习教育开展以来,大寨镇精心筹划,认真落实,依托“六类课堂”助推党史教育入脑入心,走深走实。

理论课堂强信仰。通过理论中心组学习、专题读书班、交流研讨、“三会一课”、专题党课、主题党日等集中学习形式做到党史知识全面学、系统学、深入学;借助云岭先锋、学习强国、微信等载体,金句摘抄、撰写体会等形式开展个人自学,做到党史知识灵活、便捷、个性学;“大美大寨”微信公众号每天推送党史学习相关的经典回眸、党史论述、领导讲话、辅导课堂、影片、开展情况等,丰富党史学习资源,让参学者全方位、多层次、多领域了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进而坚定信仰,凝聚共识。

故事课堂润人心。大寨镇注重落细落小,创新党课方式,积极开展“红色故事大家讲”。借助《半条棉被映初心》《白泡林六勇士》《生死艾家村,大爱献巧家》《老旺山播火种,蒙姑镇建政权》《关山不阻革命情》《解围艾家村》《守卫杨家碉》《烽火岁月中的领路人》等题材,用生动感人的故事、娓娓道来的讲述、发人深省的启示,让党员在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪,极大地增强了党史知识的感召力、吸引力和影响力。

体验课堂传精神。走进大国重器白鹤滩水电站,增强民族自豪感。组织大寨镇第五次党代会全体代表和与会党员干部群众,共赴白鹤滩水电站观景平台,参观雄伟壮阔的白鹤滩水电站;在建设部工程师的讲述下,领略水电站从无到有,披荆斩棘的建设过程,感受在高质量党建工作的引领下,奋发向上、攻坚克难的“水电人”精神;重走白鹤驿道,体悟长征精神。组织全镇干部职工重走白鹤驿道,领略“大山大水,大美大寨”的自然风光,体验老一辈艰苦创业精神;走进车坪村烈士陵园开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”活动。以现场参观、默哀鞠躬、敬献礼花、聆听大寨镇剿匪史以及革命先烈的英雄事迹、重温入党誓词、谈感受体会等形式感悟初心宗旨、传承红色基因、弘扬奋斗精神。

文艺课堂添活力。举办以“永远跟党走”为主题的庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,将党史知识巧妙融入器乐、舞蹈、手语、歌唱、朗诵等新颖活泼的艺术形式;看红色影片,组织镇村干部集中观看《建党伟业》《横空出世》《云岭好家风》《觉醒年代》等影片,深刻感悟中国共产党百年风雨历程中枪林弹雨的战斗、壮怀激烈的牺牲、上下求索的追寻;读党章,开展党支部“晨读党章·不忘初心”活动,旨在引领带动全体党员干部认真学党章,领会党章的内容及要求,做学习党章、遵守党章、践行党章的模范。形式多样、生动灵活、体验丰富的艺术形式让参学者润物无声地接受党史的熏陶、滋养。

竞答课堂展风采。中国共产党的百年历史,是知识的海洋,是经验的宝库,是力量的源泉,为检验学习成果,展示精神面貌。大寨镇线下筹办“学好百年党史?传承红色基因?凝聚奋进力量”主题演讲比赛、“庆祝中国共产党成立100周年——学百年党史·悟思想伟力·铸奋斗精神”党史知识竞赛,积极参与县市党史知识竞赛;线上通过微信公众号参与“云南发布”“全国党史知识竞赛”活动,累计3100余人次参与答题,“全国党史知识竞赛”最高贡献值达13689分。竞答课堂让参学者在切磋互动、游戏体验中学习丰富浩瀚的党史知识,从时间、人物、事件、经验等多维度深切感受中国共产党百年征程波澜壮阔,百年恰是风华正茂。

实践课堂验成效。把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习全过程,把党史学习教育与关照现实、推动工作深度融合。拟定科级领导民生实事计划及清单25件,已办结10件;规定每位党员至少办理1件民生实事,镇村组干部聚焦中心工作、阶段性任务、“急难愁盼”问题、职能职责办理民生实事;开展“双报到双服务双报告”,已完成3个基层组织96名党员的报到服务;在乡村振兴、移民后扶、易迁后扶、新冠疫苗接种、爱卫运动、生态保护、矛盾纠纷排查化解等工作中广泛开展形式多样、主题鲜明的系列志愿服务活动,切实检验党史学习教育成效。

下步工作中,大寨镇将对标上级要求、对照学习方案、聚焦实事办理、紧扣目标任务常态长效开展党史学习教育。(巧家新闻网通讯员 何汝元)