巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
东坪镇发展特色产业助推脱贫攻坚
文章来源: 巧家新闻网 发布时间: 2019/4/12 9:04:02 点击数: 1144 分享到:


东坪1.jpg 

发展产业是实现贫困户脱贫致富的重要举措,东坪镇把高原特色产业作为脱贫攻坚的重要抓手,因地制宜加大产业发展,坚持以产业发展带动经济发展,发展壮大农村集体经济,打响产业发展助力脱贫攻坚战。

东坪镇大力推行龙头企业、经营大户带动贫困户发展产业等产业扶贫模式,引导贫困户抱团入股参与经营决策,最大程度保障贫困户稳定受益。

东坪2.jpg 

同时,该镇积极探索“企业(支部)+合作社(基地)+贫困户”模式,因地制宜发展马铃薯、花椒、核桃、蚕桑、甘蔗、肉牛、生猪养殖等特色农业产业,示范带动辐射周边贫困农户增产增收,脱贫产业的融合发展正在东坪镇形成产业链。

东坪3.jpg 

据了解,东坪镇2018年以“合作社+农户”的产业模式实现种植甘蔗1100亩、人工种草5114亩、土地综合开发整治7000亩、土地流转6100余亩。以“公司+专业合作社+农户”的发展模式发展马铃薯种薯扩繁400亩;投资300万元,建设道角村肉牛扩繁场7000余平方米;中草药种植600余亩的种植基地,带动全镇三个村贫困户增收。并在新街社区、老街社区投入118.8万元,建设标准化大蚕房9间,新栽蚕桑400亩,完成产茧量70吨,产值达390万元。投入640万元在马树镇启动实施凉坪村、杨柳村2个生猪代养场,共挂联贫困户640户;完成576万115户的产业小额扶贫贴息贷款发放工作。

东坪4.jpg 

此外,该镇退耕还林5000亩,其中补植补造3858亩,目前全镇花椒种植已达2万余亩,核桃种植已达3万余亩。近年来,花椒、核桃提质增效1万余亩,极大地提升了花椒、核桃质量,提高了投产花椒、核桃的产量和效益,已初步形成东坪镇助推脱贫攻坚的主导特色产业之一,为农民铺就脱贫致富路。(通讯员 杨梅)