巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
白鹤滩镇“四举措”助推殡葬改革进程
文章来源: 发布时间: 2017/6/15 8:36:03 点击数: 1209 分享到:

为推进殡葬改革工作顺利开展,倡导文明节俭的丧葬理念,树立良好的社会文明新风尚,今年以来,白鹤滩镇深入贯彻殡葬改革工作部署,加强宣传引导,细化责任落实,加强源头整治,加快推进殡葬改革步伐。

加强领导,精心组织。为加强对殡葬改革工作的组织领导,白鹤滩镇党委、政府高度重视,多次召开专题会议,组织学习中央、省、市、区有关推进殡葬改革工作的文件和会议精神,并成立了以镇党委书记任组长的殡葬改革工作领导组,按照党政领导班子分工,各挂钩领导负责抓好各自挂钩村(社区)殡葬改革工作,进一步做好全镇殡葬改革工作协调统筹。

加强宣传,营造氛围。实施殡葬改革是一项除旧俗、树新风的社会改革,白鹤滩镇联合村(社区)、民政等部门,结合实际,突出重点,通过在交通要道醒目位置悬挂或张贴、刷写宣传标语,发放宣传单等,从思想上转变群众的传统观念,让广大群众对殡葬改革工作的政策法规做到家喻户晓、老幼皆知,营造厚养薄葬、厚养礼葬的良好氛围。

细化责任,强化落实。为确保殡葬改革工作顺利推进,白鹤滩镇及时制定印发了《白鹤滩镇殡葬改革工作宣传方案》,镇干部职工签订承诺书,各村(社区)书记、主任是第一责任人,确保殡葬改革工作有人抓、有人管,真正把殡葬改革工作任务落到实处。镇纪委对全镇殡葬改革进行全面督查,确保各项工作落实到位。

源头治理,强化管理。在推进殡葬改革的过程中,白鹤滩镇加强对镇辖区内的殡葬用品批发地、殡葬用品商店、零散殡葬用品经营业户以及出售烧纸的食杂店进行清理整顿,对无证经营、占道经营、超范围经营等行为,坚决予以取缔。

白鹤滩镇坚持建管并举的工作思路,抓公墓建设的同时,紧抓乱埋乱葬治理,为转变人们的思想观念、推进殡葬改革奠定基础。截至目前,白鹤滩镇共书写标语11条,31个村(社区)发放宣传单3000张,动员迁入公墓30座,为殡葬改革工作顺利开展打下坚实基础。(通讯员 向菊)