巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
炉房乡多措并举大力推动精准识别摸底调查工作
文章来源: 发布时间: 2017/6/5 9:13:30 点击数: 1667 分享到:

炉房乡多措并举大力推动精准识别摸底调查工作。

坚持一个原则。必须坚持“客观公正、据实填报”原则,成立了以乡党委政府工作人员、驻村扶贫工作队员、村“三委”人员、村民小组长为成员的工作组,以村民小组为基本单元,以农户为基本对象,按照一个工作组进驻一个村民小组的方式开展调查工作,同步开展,逐步推进。

明确两个人员。每个工作组中明确调查员、测算员各一名,调查员、测算员必须认真学习领会相关文件精神,严格按照相关规定开展调查和测算工作,确保摸底调查工作快速有序推进。

开好两个会议。乡村两级要认真开好动员会和总结会,每个工作组在到村民小组进行入户调查之前,要召集本村民小组所有农户参加动员会,向群众说明工作目的、具体要求及配合调查相关事项,赢得群众的理解和支持;每天入户调查结束后,各村要召集各工作组参加总结会,汇总、收集当天工作中出现的困难、问题,分享好的经验、做法,并及时和乡扶贫工作站进行业务对接。

学懂三张表格。认真学习领会《建档立卡户信息核查表》、《非建档立卡户摸底调查表》、《收入测算表》填表说明,严格按照填表说明进行填写,保证填表的准确性、一致性和规范性。

做好四项准备。在进入村民小组开展工作之前要做好四项准备工作:一是收集涉及农户的种粮补贴面积、退耕还林和草原承包补助、低保、新农合报账、新农保参保、户籍等各站所已经提供出来的基本信息,做到心中有数;二是请村挂钩领导和村民小组长填写农户种植、养殖、务工、机动车等基本信息的提前摸底表,作为入户调查时询问群众的一个参照数据;三是请村民小组长提前通知农户准备好身份证、户口簿、残疾证、林权证、土地承包证等相关证件,避免临时找寻耽误时间;四是带齐相关表册、照相设备、签字笔、A4纸、印泥盒等物品,满足工作需要。

把握五个细节。一是入户调查要采取与群众拉家常的方式进行,调动群众参与调查的积极性;二是辨别真话假话,将群众回答的内容与站所提供信息、村组干部提前摸底情况、邻里介绍等内容相互参考印证;三是全面收集摸底调查痕迹资料,按照一户一档的要求整理归档相关影像资料;四是对户籍、住房、教育、医疗、社会保障、种植、养殖、务工等信息重点核查,算好收入账;五是认真做好入户填表工作,让群众当面认可、当面签字。(通讯员  邓俊  梁瑞成)