巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
马树镇万亩马铃薯喜获丰收
文章来源: 发布时间: 2021/8/30 16:51:25 点击数: 7067 分享到:


 001.png

进入马树镇小米地村,田间地头农户们忙碌的身影随处可见,翻开泥土,“成群结队”的马铃薯从土里现身,采收过后带着本地泥土气息将走向全省全国各个市场。

2021年,按照昭通市“高原特色产业新高地”总体规划要求,马树镇采取“龙头企业+党组织领办的村集体经济公司+农户”打造核心示范区1万亩、“党组织领办的村集体经济公司+农户”种植综合试验区1万亩、“党组织领办的农民专业合作社+农户”发展示范带动区3.3万亩等三种模式,集中连片打造30公里洋芋帝国走廊——“两个万亩”连片高标准示范基地。

“2020年12月以来,我们公司在马树镇种植了马铃薯3800余亩,其中80%左右为种薯,剩余20%左右为商品薯。马铃薯品种包括合作88、丽薯6号以及云薯902、108、304等新品种,产量较好的丽薯6号、云薯108、合作88每亩产量可达到4吨,今年收入应该会很可观。”云南洪邦薯业发展有限公司负责人李昱霖开心地说。

002.png

“在公司的带动下,我们村不仅让土地‘忙’起来了,还解决了村民的就业问题,加上很多村民自己种植一些马铃薯,今年很多人都有多份收入。”马树镇小米地村支部书记袁兴买边挖洋芋边笑着向笔者讲述他们的丰收故事。

“我们的马铃薯品质优,销路不发愁。打包好的马铃薯主要销往云南、贵州、四川、重庆、湖南等地,除线下销售渠道外,我们还在积极筹备电商销售,目前已开始组建团队。”云南洪邦薯业发展有限公司、云南农垦昭通农业投资发展有限责任公司、云南关山农业有限公司的几位负责人介绍,“除此以外,几家公司还为种植户提供可靠的优质种薯、标准化种植方案和植保技术,进一步探索更优质、更具特色的长效发展模式,带动当地群众持续做大做强马铃薯产业。”

一袋袋丰收的马铃薯、一张张喜悦的笑脸,马铃薯产业高质量发展,推进着脱贫攻坚与乡村振兴有效“接力”,为马树镇乡村振兴工作绘就浓墨重彩的一笔。马树镇的村民多了增收致富的渠道,他们将因大力发展马铃薯实现更加稳定和富裕的生活。巧家新闻网通讯员 杨美玲)