巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
老店镇大力推进农村精神文明建设
文章来源: 发布时间: 2017/6/13 16:48:29 点击数: 902 分享到:

近年来,老店镇在深入推进农村精神文明建设工作中,以宣扬社会主义核心价值观为主题,以传承传统文化为主要内容,与脱贫攻坚相结合,着力营造群众喜闻乐见的乡村文化气息。

与基层公共文化服务体系建设相结合。加强农村宣传文化阵地建设,利用党员活动室、远程教育平台、小广播、农家书屋、文化墙、文化广场等重点文化工程,宣传社会正能量,不断拓展农村精神文明建设阵地。全镇现有村级文化广场7个,小组文化广场2个,治乐村综合文化服务中心正在加紧建设中,配套有篮球场、乒乓球桌、健身器材、音响等文体设施;设有农家书屋17个,藏书量达1.8万册,涉及科技、文化、生活、文学等10多个种类,群众足不出村就能享受文化惠农政策带来的益处。

与社会主义核心价值观宣传教育相结合。结合家风创建、善行义举榜、道德模范评选、未成年人思想道德教育等形式,全镇共计评选出各类先进模范126名,开展各类宣讲培训活动36场次,着力宣扬村民自治、脱贫攻坚、殡葬改革、文明礼仪、讲文明树新风等弘扬正能量等方面的内容,建设和谐、健康、文明的社会新风尚。

与乡风文明建设相结合。通过建立完善村规民约,积极发挥农民专业合作社、篮球协会、红白理事会、民间文艺演出队等群众组织的作用,以广场为阵地、以群众为基础、以活动为载体,以党的惠民利民政策、先进典型人物和事迹为题材,挖掘一批反映老店、宣传老店、展示老店的新题材,引导农民群众移风易俗,宣传先进,鞭策后进,展现老店新农村、新农民、新风貌。

与提升人居环境整治相结合。以“七改三清”“四治三改一增一拆”为目标,积极开展农村综合环境整治、集镇农贸市场改造、通村组道路硬化等基础设施建设,大力改善群众生产生活条件,创建整洁舒适的宜居环境,提升集镇整体形象。(通讯员 宋娟)