巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
省统计局驻村工作队为中寨乡产业发展当“红娘”
文章来源: 发布时间: 2021/8/30 16:54:05 点击数: 7826 分享到:


 001.png

今年以来,为推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,省统计局驻村工作队紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺”这一基本要求,结合中寨乡当前产业发展规划,牵线搭桥大理俊峰生物科技有限公司与中寨乡合作中草药产业发展,开拓产业发展新局面,拓宽农民致富增收新渠道。

8月23日至24日,省统计局驻村工作队同中寨乡下寨村、拖租村村委班子干部共赴公司楚雄州基地开展中草药种植调研、学习活动。

在楚雄州禄丰县土官镇种植基地,公司负责人介绍了公司发展战略、经营管理、日常运营及利润效益等情况。在田间地头,公司技术人员详细讲解了续断、红花播种前的整地筹备,科学和规范化种植后各阶段生长过程中采取的浇水、除草、间苗等诸多管护环节,以及病虫防治、后期采摘等技术要点。通过学习,大家详细了解了续断、红花科学规范化的种植过程。

在楚雄市子牛镇种植基地,公司负责人讲解了续断、红花、黄芪、重楼、当归、丹参等中药材产业发展特点,分析了不同品种中药材的亩产量、市场价格和种植前景,分享了多年来总结出的中药材种植经验,同时表示愿意提供技术支持,帮助中寨乡发展中草药产业,并对中寨乡中药材种植发展方向提出建设性意见。在种植基地,大家望着千亩成长中的续断和红花,流露出羡慕的目光,更加坚定了发展中药材产业的决心和信心。

通过本次调研,省统计局驻村工作队促成大理俊峰生物科技有限公司与中寨乡达成合作意向,形成中药材产、供、销一条龙产业链。下一步,驻村工作队将围绕乡村振兴基本要求,在乡党委、政府的领导下,紧扣中寨乡党委“民生实事计划”,与村“两委”狠抓产业发展这一支柱,积极探索、勇闯新路、试验示范,因地制宜选择中药材种植品种,调动村民参与发展的积极性,指导村民科学规范化耕种管理,确保中寨乡中药材种植计划如期落地和顺利推进。巧家新闻网通讯员 曲卓)