巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态
巧家金塘镇“小积分”推动环境卫生大提升
文章来源: 发布时间: 2020/9/23 17:50:10 点击数: 3132 分享到:

 04.jpg

近日,在巧家县金塘镇大洼村二组,村民孙华洪笑容满面的从村支书手里接过“金塘镇爱卫行动户级示范红旗”,小心翼翼的挂在了堂屋中。“我是大洼村第一支部书记,理应由我带头操家理务、清扫垃圾,这次把示范红旗评给了我,我们全家人一定会好好努力,继续保持门前屋后、房内房外的环境卫生,争取下一次评选的时候保住荣誉,继续争先创优!”孙华洪激动地说道。

“大洼村自爱国卫生专项行动开展以来,积极召开了院坝会,将爱国卫生专项行动相关知识及时传达到各家各户。为了进一步提升村民参与的积极性,我们试着推行积分制管理工作,由村组干部、护林员、卫生员等组成的卫生评议小组定期对村民人居环境进行卫生评议,符合条件的就加分,村民每月可以凭积分到村里领取等值的生活用品,同时,对当月积分最高村民的颁发示范红旗、对总体大环境保持最好的村民小组颁发流动红旗以示奖励。这样做不仅可以使农村环境卫生得到长期有效的改善,还能充分调动大家的积极性,进一步营造争先创优的良好局面。”大洼村支部书记杨海军说。

“改善农村人居环境,不仅需要广大党员干部积极参与,更需要激发村民主动参与乡村振兴建设美丽家园的内生动力。”金塘镇有关负责人介绍,该镇在爱国卫生专项行动工作中通过建立“有制度、有标准、有队伍、有督查”的环境整治长效机制,搭建起长期人人爱卫生、人人讲卫生、人人搞卫生的平台,营造“基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分”的良好氛围,不断引导群众持续保持整治环境、自觉维护的良好态势,不断巩固提升已经取得的工作成效。

据了解,金塘镇推行的爱国卫生运动积分制度由机关和各村(社区)的党支部负责组织实施,把全镇各中心、站、办、所,镇各相关部门和全体党员、群众都纳入考核对象,分别制定了镇级、村级和户级积分制管理评分标准。以“基础项+加减项”相结合设置评分指标,规范积分要素,细化门前三包、政策知晓等基础性积分项目,深化示范带头、积极参与、配合防疫等加分项目,设置乱扔垃圾、违规违纪、信谣传谣等扣分项目。根据“按月考核、按季奖励、年终评定”的动态管理机制规范积分流程,明确“各组考评-积分评定-集中审议-公示通报”的考评程序,确保积分考核公平公开公正。

在“爱国卫生运动积分制”推动下,金塘镇形成了你追我赶的氛围,广大群众见贤思齐,良好的卫生习惯逐渐养成,文明素质不断提升。以党建为引领,通过广大群众共同努力、常抓不懈,金塘镇爱国卫生运动工作取得了实质性的进展,群众参与程度高、环境整治成效好、清洁工作保持稳定,农村人居环境治理质量显著提升。

下一步,金塘镇还将继续探索“积分制+N”模式,将积分制与基层党建、环境整治、乡风文明、社会治理、脱贫攻坚、乡村振兴等方面融合发展,让“积分制”更好地服务镇党委、政府中心工作大局。(通讯员 凌明媛)