巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
巧家县住房和城乡建设局关于2017年省级环境保护督察及2019年省级生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改情况公示
文章来源: 发布时间: 2021/12/27 10:42:41 点击数: 15320 分享到:

 

根据2017年省级环境保护督察及2019年省级生态环境保护督察“回头看”反馈问题清单,巧家县住建局就涉及的问题进行认真整改,现将已整改完成的“全市11县(区)污水处理厂不同程度的存在污水处理厂配套管网覆盖不够、雨污混流、污水处理厂进水量小、进水浓度低和运行管理不规范等问题。现场检查发现,镇雄县污水处理厂和鲁甸县污水处理厂进水化学需氧量浓度分别是100毫克/升和88毫克/升,不到全省污水处理厂进水化学需氧量平均浓度的一半;彝良县污水处理厂曝气不均匀,脱泥效率差,污泥含水量高。)(编号:55-37)、全市部分城镇污水处理厂执行一级B标的排放标准,还没有提高排放标准的升级改造计划。(编号:55-38)、昭通市近几年城市污水处理能力均未增长,镇雄、威信等县城污水处理厂长期处于超负荷运行状态,镇雄县城生活污水处理厂设计能力为2.5万吨/日,2019年全年实际处理943.5万吨,平均每日处理2.6万吨,长期超负荷运行,城镇污水处理能力不足的环境安全隐患不断凸显。(编号:29-5)、根据城镇污水处理厂提标改造工作要求,昭阳区、彝良县、鲁甸县、盐津县等污水处理厂应于2020年年底前实现污水排放达到一级A标,但经现场核实,昭阳区、彝良县污水处理厂刚进入工程施工阶段,鲁甸县、盐津县等县污水处理厂还未进入工程实施阶段。(编号:29-29)四个问题整改情况公示如下:

一、全市11县(区)污水处理厂不同程度的存在污水处理厂配套管网覆盖不够、雨污混流、污水处理厂进水量小、进水浓度低和运行管理不规范等问题。现场检查发现,镇雄县污水处理厂和鲁甸县污水处理厂进水化学需氧量浓度分别是100毫克/升和88毫克/升,不到全省污水处理厂进水化学需氧量平均浓度的一半;彝良县污水处理厂曝气不均匀,脱泥效率差,污泥含水量高。

整改情况:巧家县结合移民搬迁、爱国卫生创建国家卫生县城等工作,对城区污水管网进行完善,截止2021年建成城市污水管网67.9公里,城市污水管网基本实现全覆盖,雨污混流情况得到有效整治,污水处理厂进水量约为设计处理规模的70%,进水浓度符合城市污水处理需求,污水处理厂委托第三方进行在线监测运行管理,厂区污水规范处理,达标排放。

二、全市部分城镇污水处理厂执行一级B标的排放标准,还没有提高排放标准的升级改造计划。

整改情况:巧家县污水处理厂提标改造于2019年11月启动建设,截至目前,污水处理厂提标改造完成竣工验收和环保验收,第一、二污水处理厂出水水质已达一级A标,在线监测已按一级A标上线运行。

三、昭通市近几年城市污水处理能力均未增长,镇雄、威信等县城污水处理厂长期处于超负荷运行状态,镇雄县城生活污水处理厂设计能力为2.5万吨/日,2019年全年实际处理943.5万吨,平均每日处理2.6万吨,长期超负荷运行,城镇污水处理能力不足的环境安全隐患不断凸显。

整改情况:巧家县城设计建设污水处理厂2座,处理规模分别为第污水处理1万吨/日,第二污水处理厂0.5万吨/日,目前,巧家县第一污水处理厂日处理污水0.7万吨,第二污水处理厂日处理污水0.35万吨,处理能力与产污能力匹配,不存在超负荷运行情况。

四、根据城镇污水处理厂提标改造工作要求,昭阳区、彝良县、鲁甸县、盐津县等污水处理厂应于2020年年底前实现污水排放达到一级A标,但经现场核实,昭阳区、彝良县污水处理厂刚进入工程施工阶段,鲁甸县、盐津县等县污水处理厂还未进入工程实施阶段。

整改情况:巧家县污水处理厂提标改造于2019年11月启动建设,截至目前,污水处理厂提标改造完成竣工验收和环保验收,第一、二污水处理厂出水水质已达一级A标,在线监测已按一级A标上线运行。

 

 

巧家县住房和城乡建设局

2021年12月24日