巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
巧家县新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于启动12-17周岁人群新冠病毒疫苗接种和暂停18岁以上人群第一剂新冠病毒疫苗接种的通告
文章来源: 发布时间: 2021/7/19 17:19:39 点击数: 676 分享到:


按照上级统一部署,结合我县实际,我县计划于7月下旬至8月底分批次启动12-17周岁人群疫苗接种,同时在8月10日后全面暂停18岁以上人群第一剂疫苗接种,现通告如下:

一、18周岁以上人群务必于8月10日前完成第一剂疫苗接种

新型冠状病毒肺炎按照《传染病防治法》实行“乙类甲管”,12岁以上人群要依法应种尽种。7月4日至8月10日期间,全县各接种点集中力量开展18岁以上人群第一剂接种工作,8月10日后将全面停止18岁以上人群大规模接种。所有符合符合条件人员应尽快到接种点完成第一剂接种并在8月底以前完成第二剂接种。未接种疫苗人群在工作、学习、生活等方面将面临诸多限制和不便,因未按时接种疫苗产生的后果自负(有接种禁忌的除外)。

二、老年人属于易感人群,应尽早接种疫苗

各地疫情数据显示,身体免疫力相对较弱,基础慢病较多的老年人群,是病毒感染的高危人群,也是发生死亡风险更高的人群。因此,对于老年人来说,在确保安全的前提下,及时地接种新冠疫苗,让身体对病毒产生抗体,是有效阻断病毒传播,减少发生危重症情况的有效手段。接种疫苗对老年群体的保护作用显著,无接种禁忌的老年人均应尽早完成接种。老人身体健康是子女最大的福气,作为子女要充分了解老年人面临的风险,耐心做好老年人思想工作,陪同或动员老年人尽快完成疫苗接种。

三、7月下旬开始分阶段启动12-17周岁人群疫苗接种

按照上级统一部署,我县于7月19日启动15-17岁人群疫苗接种工作,7月31日全面完成;8月1日开始启动12-14岁人员接种,8月31日前全面完成。家长朋友(监护人)要及时关注学校和村社区通知,按照通知要求陪同适龄少年儿童到附近接种点完成疫苗接种,接种时请携带身份证或户口本等有效身份证件(原件或复印件),配合医务人员做好健康询问,有序完成接种。

我县12-17周岁人群使用中国生物北京生物制品研究所和北京科兴中维生产的新冠病毒灭活疫苗,2款疫苗均已通过国家有关部门审批,可以在该人群紧急使用,其安全性和有效性经过严谨论证。

学校作为特殊场所,学生呈现出在校内高度聚集和在校外高度分散的特点,一旦出现疫情极易快速传播,同时青少年群体正处于身体发育阶段,免疫系统发育还不成熟,面临的风险较高,应尽早完成疫苗接种。

7月4日至8月31日,新冠疫苗接种为免费,请广大群众相互转告,积极参与疫苗接种,携手构建免疫屏障!

 

巧家县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年7月19日