巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
昭通市生态环境局巧家分局关于2021年9月29日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
文章来源: 发布时间: 2021/9/29 14:58:58 点击数: 4801 分享到:


根据行政许可法的有关规定,经审议,我分局拟对巧家县绿洲建材有限公司混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将此建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

公示期:2021年929日-2021年1010日。

电话(传真):0870-3024728

通讯地址:昭通市生态环境局巧家分局综合股(654600)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

巧家县绿洲建材有限公司混凝土搅拌站

 

云南省昭通市巧家县白鹤滩镇大坪社区半沟二组

巧巧家县绿洲建材有限公司

云南浅蓝环保科技有限公司

建设规模:年产60万m3商品混凝土、15万m3级配料和15万m3水泥稳定碎石

建设内容:本项目总占地面积19720.8594m2,总建筑面积2370.5m2。主要建设三一ZHS180C8H混凝土生产线1套,合计2条混凝土拌合站生产线及配套筒仓等设施,配套建设办公综合楼、检验办公室、配电室、地磅秤、卫生间及沉淀池等附属设施

项目主要环境影响:

本项目属新建项目。

(1)水环境:本项目废水主要是生活用水和生产废水;(2)大气环境:主要为生产过程粉尘、食堂油烟、汽车尾气等;(3)声环境:主要来源于搅拌机、空压机、装载机、砂石分离机、水泵、物料传输装置运转过程中产生的噪声;(4)固废:一般工业固废、生活固废及其废弃机油

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)水环境防治措施:一是食堂废水先经隔油池处理后,再同生活污水排入生活区化粪池,经化粪池处理后全部回用于厂区绿化不外排;二是生产废水全部进入项目建设的生产废水沉淀池处理,经沉淀处理后全部回用于生产,不外排;三是厂区初期雨水经“初期雨水收集”系统处理后回用于项目生产过程,不外排。

(2)大气污染防治措施:一是筒仓底部采用负压吸风收尘装置,与筒仓顶部呼吸孔共用一台脉冲布袋除尘器粉料仓为全封闭式粉料仓产生的粉尘经除尘后由仓顶的排气口排出;二是项目各生产工序原料的投料、计量、输送等方式均为密闭式或半封闭式,搅拌装置为室内安装,采取密闭措施,搅拌系统待料槽上方安装袋式除尘装置;三是骨料料仓拟采用彩钢瓦进行整体封闭,仅将进出物料口设置为敞开式;四是设置1套洒水软管,对料仓进出道路及场内道路进行洒水降尘,并每天定期对路面进行清扫以减少道路扬尘;五是厨房油烟经油烟净化器处理后通过油烟管道排放

(3)声环境污染防治措施:一是优化厂区布局,将产生噪声较高的搅拌楼布置于场地中部,在东侧应考虑增加项目围挡,并在厂界四周尽量种植高大乔木,以起到隔声降噪的作用;二是对于空气动力性噪声的机械设备,出风口加装消声器,并将空压机布置在封闭机房内;三是皮带输送机采用封闭输送;四是强化行车管理制度,厂区内严禁鸣号,进入厂区低速行驶,最大限度减少流动噪声源;五是合理安排生产时间,若因生产需要存在夜间连续生产,须上报当地环保部门备案;六是建立设备定期维护、保养的管理制度,避免设备运转非正常噪声。

(4)固体废弃物处置措施:一是残留混凝土经砂石分离后全部作为混凝土骨料回用于生产;二是检验用混凝土凝固块堆存在干渣暂堆场,委托有资质单位定期清运处理;三是隔油池废油脂委托有资质单位定期清掏处置;四是危险废物危险废物暂存于危废暂存间,委托有相关资质的单位处理,同时建立相关台账管理记录。