巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
巧家县殡葬改革领导小组办公室关于2020年清明节期间暂停祭扫活动的通告
文章来源: 发布时间: 2020/3/27 17:34:38 点击数: 6599 分享到:

 

2020年清明节即将到来,当前我县疫情防控形势虽稳中向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大,为加强清明节期间祭扫管理,保护广大人民群众健康安全,根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(国发明电〔2020〕6号)和《云南省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(云民电〔2020〕29号)要求,结合我县实际,现将有关事项通告如下:

一、全县范围内殡仪馆、公墓、骨灰堂、其他临时骨灰存放点等场所,暂停现场祭扫活动,办理骨灰安葬业务的严格实行人数限制,避免祭扫群众扎堆聚集。党政机关、企事业单位、社区、社会组织等暂停组织各类群体性祭扫活动。

二、加强历史形成的集中埋葬墓地、祠堂管控,不得举行宗族性、聚集性祭拜活动。

三、对农村散埋坟地祭祀活动,乡镇、村(社区)要安排专人负责安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严禁焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等行为,严防使用明火,避免引发火灾事故。同时,大力宣传殡葬移风易俗,倡导文明祭祀,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,自愿选择非实地祭扫方式。

四、倡导居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式遥寄先人、慎终追远。党员干部、国家公职人员要带头移风易俗,不组织、不参加现场祭扫活动,倡导绿色文明的祭扫新风。

五、严格属地管理责任,民政、公安、消防、自然资源、农业农村、生态环境、综合执法等相关部门齐抓共管,加强对重点时段全域巡逻监控,对燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等行为依法严厉打击。对不服从防控工作,扰乱殡葬服务机构、祭扫场所正常秩序的,由相关部门依法依规处理。

特此通告。

 

 

巧家县殡葬改革领导小组办公室

2020年3月27日