巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
巧政通告〔2022〕1号巧家县人民政府关于做好森林草原防灭火工作的通告
文章来源: 发布时间: 2022/1/10 15:04:13 点击数: 23098 分享到:


 

为切实做好森林草原火工作,根据《森林防火条例》《草原防火条例》《烟花爆竹安全管理条例》《云南省森林防火条例》等法律法规现将有关事项通告如下:

一、12月1日到次年6月15日森林草原防火期11日至430森林草原高火险期

二、在森林草原防火期内,禁止在林草原周边1000米范围森林草原防火区从事下列活动:

(一)携带火种和易燃易爆物品进入森林草原防火区

)焚烧地()埂、烧牧草地、烧垃圾、烧、烧、烧甘蔗茅叶烧蜂、烧山和使用火药枪狩猎

吸烟、生火取暖、野炊熏蛇洞、熏兽洞

)毁林葬坟、烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹和孔明灯

)使用火把照明及入用火玩火

(六)计划烧除炼山造林勘察开采矿藏修路修电站及爆破焊接等各种建设工程项目野外用

)未经批准的生产用火和其他非生产性用火

储存销售烟花爆竹等易燃易爆物品。

三、提倡摆放鲜花、插柳条或摆祭熟食等文明祭祀行为。

四、在森林草原防火期内,进入林区草原人员要自觉扫森林和草原防火码,依法接受森林草原防火检查站的相关检查,主动实名登记,主动交出禁带入山的易燃易爆物品和火种,任何单位和个人不得阻碍、拒绝检查请广大人民群众严格遵守,违反本禁令的,一律公开通报和曝光,根据《森林防火条例》《草原防火条例》等法律法规,针对态度恶劣的,予以罚款、行政拘留等处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。儿童和限制行为能力人员违反本禁令的,依法追究监护人员责任。各级机关、企事业单位干部职工违反野外用火规定的,除按照上述规定处罚外,移送纪检监察机关处理,依纪依规严肃问责。

五、严格落实森林草原火工作责任制,强化属地领导责任、部门行业监管责任和生产经营单位主体责任,落实巡山护林员和网格化管理制度。森林草原防火期内,各级森林草原防灭火指挥机构和责任单位严格执行24小时值班和领导带班制度,各类灭火队伍务必做好科学扑救准备。

任何单位和个人发现森林草原火情,应立即向当地人民政府报告或拨打森林草原火警电话:121190870-3024408;举报肇事者拨打县公安局森林警察大队值班电话0870-3024658;举报执法人员包庇肇事者,拨打县扫黑除恶办公室电话:0870-3024285。

 

附件:森林和草原防火码

 

 

 

20221月10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件  

森林和草原防火码

 

  001.png