巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
巧家县人民政府关于开展大墓豪华墓活人墓专项整治工作的通告
文章来源: 发布时间: 2020/5/14 16:42:07 点击数: 2315 分享到:


巧政通告〔2020〕10号

 

为有效推进巧家县殡葬环境整治工作,根据《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《云南省人民政府办公厅关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》(云政办发〔2019〕43号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知》(云府办明电〔2020〕16号)等法律法规和文件规定,县人民政府决定开展大墓、豪华墓和活人墓专项整治工作,现将有关事宜通告如下:

一、整治范围

    全县辖区范围内的大墓、豪华墓、活人墓(含已安葬一方的合葬墓)。

二、坟墓界定

(一)活人墓:指为健在的人修建的墓穴墓位。

(二)大墓:指骨灰入土安葬的单人墓或双人合葬墓占地面积超过1平方米;遗体入土安葬的坟墓占地面积单人墓超过4平方米、双人合葬墓超过6平方米的墓穴墓位。

(三)豪华墓:墓主体及周围修建大量装饰物,占地面积相对较大的墓穴墓位。

三、整治时限

2020年5月15日至12月31日,其中:2020年7月31日前完成活人墓拆除工作,2020年12月31日前完成大墓、豪华墓的整治工作。

四、整治方式

本次专项整治工作由巧家县人民政府统筹安排,县民政局牵头负责,各乡镇具体实施。

(一)活人墓:全县党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、工商联以及各类事业单位(含中央、省、市驻巧单位)、国有企业、人民团体的公职人员及党员干部自行修建或直系亲属修建的活人墓须于2020年6月20日前自行拆除,其余活人墓于2020年6月30日前自行拆除,并进行土地复垦。2020年7月1—31日将对未自行拆除的活人墓依法进行集中拆除。

(二)大墓、豪华墓:由墓主家属在2020年11月30日前自行拆除周边硬化设施及装饰物,缩小硬化面积,种植常绿树进行遮蔽,达到“四边”视线范围内“不露白”标准。2020年12月1—31日将对未自行整改的大墓、豪华墓依法进行集中整治。

五、其他事项

(一)在本通告规定期限内拒不拆除活人墓或整治大墓、豪华墓的,将按照《云南省殡葬管理条例》第十八条、第二十九条等相关规定,由县殡葬改革领导小组成员单位配合涉及乡镇人民政府组织力量依法依规进行强制拆除或整治。

(二)全县广大干部群众要积极配合整治工作,不得阻碍本次专项整治工作,以暴力威胁和阻碍工作人员依法执行公务、聚众闹事或者侮辱、殴打工作人员的,由公安机关依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。在整治过程中发现国家公职人员的违纪违法问题线索,将及时移交纪检监察机关处理。

   (三)请广大干部群众对全县辖区内修建大墓、豪华墓、活人墓等行为进行监督举报,对未按时限拆除活人墓和整改大墓、豪华墓进行举报或提供线索的,经核查属实的将给予现金奖励400元,并严格保密举报人相关信息。

监督举报电话:0870—7125438;邮箱:309055140@qq.com。

六、本通告自发布之日起施行。

 

 

          

                            2020年5月14日