巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
昭通市生态环境局巧家分局关于2021年9月23日拟作出建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
文章来源: 发布时间: 2021/9/23 18:00:27 点击数: 11117 分享到:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2021923日-2021928(五个工作日)

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

     话:0870—3024728

址:巧家县白鹤滩镇新华北路033号昭通市生态环境局巧家分

邮    编:654600

 

 

2021年9月23日拟审查的建设项目环境影响报告文件

三峡巧家小羊窝 50MW 光伏发电项目环境影响报告表

项目名称

三峡巧家小羊窝 50MW 光伏发电项目

建设地点

云南省昭通市巧家县药山镇小羊窝村以南

建设单位

三峡巧家新能源有限公司

环境影响评价机构

云南绿色环境科技开发有限公司

项目概况

项目性质为新建,内容及规模为:三峡巧家小羊窝光伏发电项目规划装机容量为50MW,拟采用国产540Wp单晶硅太阳电池组件,方阵支架为固定支架,建设16个3.15MW太阳电池方阵方阵,新建1座110kV升压站,升压站以1回110kV线路接入500kV永丰变。 因升压站属于辐射类建设项目 , 需另行报批环评文件 , 因此本报告表不评价升压站产生的环境影响。

小羊窝光伏电站总用地面积约889673.51hm 2 ,交流侧装机容量50MW(AC),直流侧装机容量67.7376MWp(DC),25年总发电量2144064.98MW?h,25年年平均发电量85762.60MW?h,25年年平均等效满负荷利用小时数为1266.1小时,其中首年利用小时数为1340.3小时。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:(1)水环境:产生的废水主要为施工废水、施工人员生活污水和暴雨地表径流。拟采取的措施:①项目拟在项目施工场区设置 1 座 3m 3 的沉淀池,用于处理施工养护废水,产生的废水经沉淀池处理后,全部回用于施工用水和场地洒水降尘,不外排②施工人员生活污水统一收集到临时沉淀池沉淀处理后回用于施工场地洒水抑尘,不外排③落实水土保持措施,在工程区设置排水沟,末端设置沉砂池,场区雨水经沉砂池沉淀处理(2)大气环境:项目施工期对环境空气影响的主要为扬尘拟采取的措施:①对施工区进行洒水降尘,对裸露和散体物料堆放区采用防尘网进行临时遮盖、对土石方及时回填压实等措施后施工扬尘对周围环境的影响不大②项目运输车辆应采用篷布遮盖、严禁超载,防止砂石、水泥等散体材料洒落,产生二次扬尘,同时经过村庄路段应减速行驶,并安排专人定期对运输道路进行维护(3)声环境:主要来自于主要来自场内道路修建、升压站和逆变站建设、运输施工材料和设备。拟采取的措施:本项目 50m 范围内无声环境敏感目标,距离项目场址最近的敏感木匾为场址西南面 100m 处的老羊窝村,因敏感目标离项目较远,噪声经距离衰减后,敏感点声环境质量可以达到《声环境质量标准》(GB309-2008)2 类区标准,昼间≤60dB(A)的要求。项目夜间不施工。(4)固废:施工人员的生活垃圾,土石方、建筑垃圾等。拟采取的措施:①项目内产生的剥离表土不随意堆放,并对项目内的表土临时堆场进行采取土工布遮盖、设置临时拦挡措施后,可有效防止临时表土堆场内的表土流失。②项目内废弃、不可利用的建筑垃圾拟集中收集,清运至指定地点进行妥善处置。③对施工人员的生活垃圾应定点存放、及时收集,收集后与运至附近村庄垃圾收集点,与周边村庄垃圾一同处置。(5)生态环境:项目施工对主要为大量光伏电池板遮挡阳光对植物生长的影响项目建成后对项目建设后将对项目光伏发电板间、板下等区域进行喜阴植物绿化,在一定程度上,建设后植被覆盖情况要优于现状。

营运期:1)地表水环境:主要为光伏电池板清洗废水和值班人员的生活污水。拟采取的措施:①生活区餐饮废水经隔油池预处理后,与其余生活污水进入化粪池处理后,回用于场内及周边绿化,不外排。②该部分清洗废水用于光伏组件下植物的绿化用水,不外排;(2)大气环境:主要厨房油烟和处理生活污水化粪池的异味。拟采取的措施:①炊事时产生的油烟由抽油烟机处理后,经油烟管道后外排。②综合楼旁的化粪池,产生的异味也非常少,经空气稀释,植物吸。③项目生活垃圾日产日清,盖式垃圾桶收集过程产生臭气的较少,生活废水经化粪池处理后委托周边农户定期清掏用于农田施肥(3)声环境:主要电站场内箱式

变压器和逆变器运行时产生的设备噪声。拟采取的措施:通过密封隔声降噪和距离衰减后,逆变器和箱式变压器在最近厂界的贡献值为41dB(A),可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。(4)固废:主要是为生活垃圾、项目生产过程中产生的废旧的光伏组件。拟采取的措施:①员工生产生活的过程中产生的生活垃圾,产生量为2.19t/a,生活垃圾经统一集中收集后,与附近村庄垃圾一同处置。②对于损坏更换的电池组件以及光伏电池组件使用寿命到期后更换下来的电池组件,根据《国家危险废物名录》(2021版),本项目所用单晶硅电池组件不属于危险废物,在厂区综合内设置专门的贮存室,最终由厂家回收处理。③箱式变压器检修、更换以及发生事故时会产生一定量的废油,项目内应设置1间危废暂存间,产生的废油采用油桶收集暂存于危废暂存间内,定期交由有资质单位处理。