巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
昭通市生态环境局巧家分局关于2022年7月11日拟作出建设项目环境影响评价的审批公示
文章来源: 发布时间: 2022/7/11 10:08:41 点击数: 16875 分享到:

昭通市生态环境巧家分局关于2022711作出建设项目环境影响评价的审批公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文本进行审查。现将审查的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期2022711日-20227月15(五个工作日,周末及节假日除外

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

       话:0870—3024728

址:巧家县玉屏街道新华北路033号昭通市生态环境局巧家分局

      编:654600

 

 

 

2022年7月11日拟审查的建设项目环境影响报告文件

 

项目名称

巧家县廖家沟大桥新建工程

建设地点

巧家金炉线(金塘镇至炉房乡)公路K11+700处

建设单位

巧家县交通运输局

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况

本项目属于新建项目,内容为:公路桥梁建设类,项目代码:2020-530622-48-01-058907。项目起点桩号K0+000(地理坐E103°4'50.76",N26°42'52.69"),项目止点桩号K0+686(地理坐E103°4'55.99",N26°42'36.81"),工程设计标准采用四级公路总长0.686km(其中桥梁长0.405km,桥头引线长0.281km),宽6.5m,双向两车道,设计车速20km/h,使用年限为100年,路面结构为沥青混凝土路面。桥梁上部结构采用2×20m跨预应力砼简支桥面连续T梁,T梁梁高1.5m,顶板宽1.75m,横桥向采用5片主梁,各T梁间采用现浇湿接缝连接,梁湿接缝宽0.4m。引桥下部结构采用盖梁柱式墩桩基础,桥台采用桩柱式桥台。包括进入桥梁口设置交通标志、交通标线及可能造成交通事故路侧设置护栏等。项目估算总投资6308万元,其中环保投资72.95万元

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、主要的环境影响:

(一)水环境:本项目废水主要为预制场施工生产废水、混凝土拌和站等施工生产废水及其砂石料的冲洗废水、生活污水;

(二)大气环境:主要为扬尘污染和沥青烟气污染。其中,扬尘污染主要来源于筑路材料在运输、装卸、堆放过程、物料拌和过程,沥青烟气主要来源于路面施工阶段沥青的摊铺过程;

(三)声环境:主要可分为施工作业的机械噪声、物料运输车辆噪声;

(四)固废:为渣土、桥梁墩钻渣和施工泥浆、废建材、建筑垃圾以及施工人员生活垃圾。

二、项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)水环境防治措施:1.预制场施工生产废水、混凝土拌和站废水经临时沉淀池收集沉淀后用于施工养护和洒水降尘,不外排;2.施工营地四周设立截水沟,以避免生活污水进入附近水体3.施工营地尽量租住当地民房,确需另设的施工营地应设置临时化粪池,用于收集处理生活污水,并定期委托周边农户清掏用作周边农作物施肥;4.砂石料等遮盖篷布,防止暴雨期间物料受冲刷进入水体,影响水质;5.公路桥梁建设完成通过设置边沟、排水沟、截水沟等排水设施,形成完善的路基排水系统,保证路基和周围水系的通畅,防止地表水和地下水对路基稳定的危害。

(二)大气污染防治措施:1.物料运输车辆在运输过程中应进行遮盖,避免砂石滴落,粉状材料应罐装或袋装,同时严禁超载,减少运输途中扬尘对周围环境的影响;2.施工场地严格按照六个100%设置,建筑施工现场100%围挡;物料堆放100%覆盖;出入车辆100%冲洗;施工现场地面100%硬化;渣土车辆100%密闭运输;3.临时混凝土拌合站的每个粉罐必须自带1套除尘器,粉料仓必须为全封闭式,粉料仓粉尘经粉料罐自带的脉冲反吹布袋除尘器除尘后通过呼吸孔排放,同时搅拌楼设置为密闭拌和楼,且在拌和楼投料口设置喷雾装置,并安装布袋除尘器(每座搅拌楼自带1套),粉尘经布袋除尘器处理后经搅拌楼顶部通风口排放;5.在进场道路设置车辆进出降尘通道,同时设置专门的罐车冲洗池,在运输车辆进出厂前对车辆轮胎进行冲洗;6.临时混凝土拌合站厂区内及其周边应采取降尘设施,抑制扬尘污染;7.材料堆放地点选在环境敏感点下风向加盖篷布、设置围栏。

(三)声环境污染防治措施:1.施工期选用低噪声设备,并采取吸声、减振措施,强化设备的维护,使设备长期运行在良好状态;2.运输车辆应尽量保持良好车况,合理调度,尽可能匀速慢行,同时减少鸣笛,以减小载重汽车噪声对周围环境的影响3.加强对场内噪声管理,文明生产。

(四)固体废弃物处置措施:1.生活垃圾的产生争取做到日产日清,统一收集后交由环卫部门按规范处置;2.废弃土石方委托有资质的第三方清运至周边合法弃渣场进行处置;3.施工垃圾能回收利用的回收利用,不能回收利用的收集后,按照当地管理部门要求进行处置;4.路基施工填挖过程中做到随挖、随运、随填、随夯,不留松土,同时路基施工尽量采用机械化施工,合理安排施工进度,做到工序紧凑、有序,以缩短工期,减少路基施工水土流失量。