巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
我县五到位抓好安全生产工作
文章来源: 发布时间: 2019/7/2 11:26:00 点击数: 1951 分享到:

 

今年以来,我县按照“安全第一、预防为主”的工作要求牢固树立红线意识和防范意识,深入推进专项整治,着力强化源头管控,认真查找薄弱环节,强化隐患排查治理,确保道路交通安全。实现了“一杜绝,四下降”(杜绝重特大事故,事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失下降)的工作目标,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。一是宣传教育到位。扎实开展安全生产宣传活动“五进”(进农村、进社区、进单位、进学校、进企业)活动。通过标语、悬挂宣传画册、发放宣传单等形式,大力宣传《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等安全法律法规以及地质灾害群防群治知识、“平安巧家”安全知识有关资料,为广大群众提供政策法规、应急救援和安全常识等方面的咨询与服务。发放各类宣传资料30000余份。在各级媒体上刊登安全生产新闻报道30条。二是执法处罚到位。进一步规范执法行为,严格执法程序,按照“双随机一公开”(安全检查执法随机确定抽查对象、随机选派执法抽查人员和向社会公开抽查结果的)工作要求,强化生产经营企业日常安全管理,严厉打击非法违法生产经营行为,用严格执法倒逼安全生产主体责任落实。依法对违法生产经营企业罚款10.4万元。三是专项整治到位。以开展安全工程三年行动和“百日专项行动”为契机,以道路交通、非煤矿山、危化品和建筑施工等领域为重点,持续强化现场安全监管,着力构建隐患排查治理工作机制,深入推进安全综合整治,及时消除安全隐患。查处各类交通违法行为7.9万起;投入隐患整改资金1152.51万元,填补公路缺口63处,设置警示标志267块,清理水毁坍方1.83万立方米。取缔关闭非法采砂采石场2家。四是应急措施到位。扎实抓好应急值守、应急预案编制、应急演练和应急物资储备工作,严格执行24小时领导带班和专人值班制度,确保了上情下达,下情上报,政令畅通;建立健全救灾应急储备物资日常管理规章制度,规范救灾储备物资采购、储备、调拨和回收等各个工作环节的管理,实现救灾应急物资储备信息共享,充分发挥救灾应急物资储备网络的整体效能。储备粮5500余吨、食用油58吨。五是责任落实到位。认真落实上级关于地方党政领导干部安全生产责任制规定的有关要求,狠抓安全生产责任落实。与相关单位签订安全生产目标管理责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的工作格局。构建了“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产监管机制。共签订安全生产目标管理责任书200余份。(县应急管理局)