巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
巧家县市场监管局集中执法力量为广大考生保驾护航
文章来源: 发布时间: 2019/6/28 8:51:40 点击数: 2111 分享到:

 

2019年度中考正在进行,为营造和谐健康的市场氛围,确保中考顺利进行,县市场监管局集中执法力量,全力加强市场监管,为广大考生保驾护航。

一是加强娱乐场所监管。结合全县考点设置情况,对各经营性酒吧下发通知,要求酒吧在考试期间暂停营业。同时,配合文化市场加强对网吧、电子游戏室、台球厅等娱乐场所监管,确保校园周边200米范围内无网吧等娱乐场所。

二是加强文具市场监管。以文具批发部、商店、超市、城乡结合部等为清查重点,以校园周边书店、学习用品店、音像店等消费场所为对象,重点清查文化用品经营店销售的2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、涂卡笔等答题用具质量是否合格,严禁出售以假充真、以次充好的不合格考试用品,以保证考生顺利完成考试。

三是加强招生市场监管。重点对街头巷尾和宾馆设点的招生广告进行检查,审查其主体资格是否有效、广告发布的形式是否合法、是否从事非法招生中介业务,依法受理虚假宣传、欺诈的投诉和举报,切实维护考生的合法权益。

四是开展打击销售作弊器材专项排查工作。对通讯器材经营者进行全面清查,重点查处无照经营,对销售涉嫌用于考试作弊的无厂名、厂址、生产许可证的“三无”电子产品进行集中收缴。督促经营者建立进销货台账,明确进货来源及销货渠道,并与经营者签订诚信守法经营承诺书。对各类考试舞弊信息以及兜售贩卖作弊器材信息加强清查取证,对不法商家和人员进行严厉查处。

五是做好中考期间食品药品市场保障。派驻人员进驻考点学校食堂,对考点学校供餐进行全程保障,确保考生的饮食安全。加强对学校医务室、校外集中供餐点、校园周边餐馆、药店、诊所、小卖部等食品药品市场监管,严厉查处食品药品市场违法行为。

六是强化特种设备市场监管。提前组织人员对考点及周边为考生提供食宿服务的单位等重点区域内的特种设备进行检查,对重点区域内的特种设备使用单位及所使用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备进行排查并消除特种设备事故隐患,确保特种设备安全运行。

目前为止,已出动执法人员97人次,共检查食品药品、文具店、娱乐场所等各类经营户293户次,下发检查意见91份,立案查处违法案件3件,各项工作正在紧张进行中。(通讯员 李艳)