巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
巧家工科局多措并举助推科技型中小企业发展
文章来源: 发布时间: 2021/11/24 17:11:19 点击数: 1139 分享到:

 640 (1).jpg

今年以来,巧家县工业信息商务科技局把科技创新作为推动结构调整、产业升级的关键,不断加大对科技型中小企业的培育力度,主动上门送政策、送服务,多措并举助推全县科技型企业实现又好又快发展。

加大宣传,传播科技政策措施。充分利用会议、微信、QQ群等,多方面、多层次、多角度宣传科技型中小企业评价入库、科技型企业培育、高新技术企业申报、科技项目申报等相关扶持政策,积极营造良好的氛围。
    精心组织,全面开展摸底调查。通过对县内规上企业及科技型企业进行摸底调研,对符合条件的7家企业走访调查,通过对企业的研发投入、实施的项目、取得的成果、获得的知识产权等方面进行了摸底,为下一步做好服务工作奠定了基础。
    主动服务,提高企业帮扶质量。主动为企业提供项目申报、资金、政策、税收减免等方面的服务。通过邀请市科技局专家到巧家县开展中小企业项目申报培训,向各企业宣讲科技计划项目申报的步骤、项目经费使用注意事项,鼓励各企业积极申报省级、市级科技项目及云南省“星创天地”项目、院士专家工作站。根据企业发展情况推荐中小企业入库、申报省级科技型企业或高新技术企业,引导企业进行专利申报、运用和保护等,搭建好企业与政府的沟通桥梁。
    牵线搭桥,促进中小企业融资。银行想“联姻”,巧家工科当红娘,不仅提前穿针引线,还摆开“相亲台”,多次组织中小企业与银行召开座谈会,企业晒出资金需求,银行量身推荐融资产品,着力解决中小企业融资难、融资贵的发展瓶颈,帮助中小企业解决创新难、转型难等难题,推动中小企业快速健康发展。

截至目前,巧家县科技型企业入库4家,在培科技型企业3家,申报省级科技扶贫示范项目7项,共获得科技帮扶资金130万元,申报乡村振兴科技专项项目1项,目前处于审核阶段。巧家新闻网通讯员 蔡粉兰 段圆圆)