巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
巧家逆行先锋唐朝泓
文章来源: 卫健局 发布时间: 2020/2/6 14:43:44 点击数: 9498 分享到:

唐朝泓是县疾控中心的一名党员,也是疾控中心负责人。自大年三十晚上到县人民医院进行第一次咽拭子采样开始,唐朝泓就进入了疫情防控战时状态,他在各医疗机构做好疫情防控工作技术指导的同时,每天的工作就是带领同事们进行标本采集和开展流行病学调查,他总是最先认领疫情最严,感染风险最大的地方。

唐朝鸿 (1).jpg

两次与“病毒”亲密接触

面对宊然来袭的新疫情,疾控中心准备还不够充分。在取第一例标本的时候,唐朝泓从临床诊疗专家组得知患者的症状与新型冠状病毒感染的肺炎非常相似,他知道取样过程极度危险,标本采集时稍有不慎就会暴露被感染,他不放心让其它同事动手,让他们在旁看,在一名值班护士的配合下,唐朝泓亲自动手采集了第一个标本,边采边告诉同事必须注意的事项。谁都没想到,这取的第一份标本然就是巧家甚至整个昭通第一例确诊病例。唐朝泓也没想到,有人问他害怕吗,他回答“当然怕,这样的病毒谁不害怕呢,但我是一名共产党员,怕也得上。”

采完第一例后,唐朝泓给单位采样组其它同事进行了系培训,他本来可以坐镇指挥,不用亲自动手了,但在安排采集患者密切接触者标本时,唐朝泓又“争着”去了,他说密切接触者之前都没有采取相应的防护措施,有感染者的可能性非常大,他还是不放心让同事们去,他依然亲自动手,果然,第二例阳性标本出现了

唐朝鸿 (4).jpg

哪里最危险就去哪里

县第一例确诊后,密切接触者所在地东坪及患者所在医院就成了全县最危险的地方,但这两个地方却是唐朝泓“光顾”最多的地方。这些天,他如果不在人民医院了解患者情况,那就一定是在东坪或是在县城到东坪之间这段路上。东坪是我县最先出现病情的乡镇,唐朝泓知道防控工作的关键就在东坪,他让同事去其它乡镇,自己坚持负责东坪。流行病学调查是疫情防控工作最关键的环节,但群众不理解、不配合,在问到患者接触史时都有所顾虑,不愿多说,唐朝泓和同事们通过耐心做思想工作,软磨硬泡,1月25日,经过6、7个小时冒着雨雪在几家人中来回奔走,详细了解核实,终于形成了第一份流行病学调查报告,为县指挥部制定下步防控措施提供了第一手资料。

唐朝鸿 (6).jpg

10天5次深入疫情一线

在除夕夜将第一例标本成功取出移交给送检同志时,已是大年初一凌晨。唐朝泓来不及休息,他在组织人员和省市疾控中心对接完成标本送检相关工作后,赶紧为接下的流行病学调查工作作准备,天一亮,他便和调查组其他同志一路风雪赶赴东坪镇展患者密切接触者追踪调查工作

随着疫情的不断严重,唐朝泓的工作任务也不断加重,每天一早在县城等着市里配发的采样材料后就赶往东坪,接着就是调查、采样,再将所采标本带回转交给送检人员,这才算暂时完成一天的工作。下一天又要等着送检的人员带着材料回来,再带到东坪,就这样,唐朝泓10天跑了5次东坪,东坪集中观察的群众些对他放下了备,调查了解情况的工作也好做多了。为了保证标本第一时间送检,他从不敢耽误,不管白天黑夜、天晴下雨甚至下着大雪,采完标本赶紧带回。这样每天将样本送到县城已是第二天凌晨两三点的事。每天回来得最早也是晚上十一二点,两三点钟是常事。

今天,唐朝泓带着采样物资,又出发了······(卫健局  何朝梅)