巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
县政府办机关党支部集中学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神
文章来源: 发布时间: 2020/3/20 10:33:05 点击数: 934 分享到:

004.jpg

3月17日,县政府办机关党支部组织开展2020年3月集中学习会议,县政府办、县机关事务服务中心全体党员干部职工参加了学习,县政府办副主任蔡关羽带领学习了2020年3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,县政府办主任、县机关事务服务中心主任庞玉明就如何学习贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神作了要求,并结合县政府办、县机关事务服务中心脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作实际,对下步工作作了安排部署。 

会议表示,习近平总书记的重要讲话,既充分肯定了脱贫攻坚开展以来取得的成绩,又深刻分析了当前面临的形势,进一步明确了要求,坚定了全党全社会坚决打赢脱贫攻坚的信心决心。县政府办、县机关事务服务中心全体党员干部职工要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、紧迫性、艰巨性,扎实推进脱贫攻坚决战决胜收官阶段各项工作。

会议指出,自脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作开展以来,县政府办、县机关事务服务中心紧扣各级党委政府安排部署,按照县委县政府工作要求,围绕“两不愁、三保障”脱贫出列标准,深入基层、深入一线、深入农户扎实开展各项工作,挂钩包保贫困村脱贫攻坚各项工作取得阶段成效,但依然存在“两不愁,三保障”不充分、脱贫质量不高、农村人居环境改善不够、群众对政策知晓度、满意度不高、档案资料存在缺漏等问题。

会议要求,由于今年遭遇新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚工作时间更紧、任务更重、要求更高,县政府办、县机关事务服务中心全体领导干部职工要严格按照县委县政府工作安排部署,充分发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓工作落实,攻坚克难完成各项工作目标任务,全力确保贫困村、贫困户如期实现高质量脱贫。
一是要进一步调整充实驻村帮扶人员,严格按照省、市、县关于驻村扶贫工作队的选派要求,选派本单位政治思想过硬、业务知识过硬、工作作风过硬的干部职工到新店镇新店社区和新寨村开展驻村帮扶。安排单位干部职工下乡驻村帮扶。二是要进一步加大入户走访力度,全体领导干部职工要摆正帮扶人员“身份”,克服畏难情绪,将工作重心下沉一线,拟定工作任务清单,对挂钩包保户进行逐一排查,对标对表补齐工作短板。三是要进一步强化社会保障兜底,要配合村(社区)抓好劳动力转移就业工作,有劳动力的贫困人口视情况动员或安排其外出务工,无法外出务工的,可根据其实际能力安排公益性岗位;补齐医疗短板,加大医疗保险政策宣传力度,让群众尽可能参加医保;补齐教育短板,扎实抓好控辍保学工作,以防学生受疫情影响产生厌学、辍学情绪,要做好思想安抚教育工作。四是要进一步提升人居环境,千方百计协调资金用以改善乡村人居环境建设,配合村(社区)抓好人居环境整治。五是要进一步完善档案资料,要协助村(社区)抓好档案资料的梳理排查和补漏工作,完善包保户信息资料,筑实脱贫攻坚基础工作。六是要进一步走实群众路线,不断强化感恩教育,拉近与群众之间距离,为群众办实事、解难事,加大脱贫攻坚相关政策宣传力度,全面提升群众认可度和满意度。
(通讯员:县政府办鲁栩)