巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
巧家县住建局全方位抓好疫情防控和经济社会发展
文章来源: 发布时间: 2020/3/16 11:25:05 点击数: 1149 分享到:

在新冠肺炎疫情防控工作中,我局认真贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署,主动配合服务全县防疫大局,积极参与网格化管控、重点人员摸排、企业复工复产、外出务工人员组织、舆情引导及宣传等各项工作。全局上下凝心聚力,发扬“不怕牺牲、敢于担当、勇于奉献”的精神,防风险、战疫情、保稳定、促发展,切实做到疫情防控和经济社会发展两不误、双推进。

一、加强组织领导,压实工作责任

及时成立巧家县住房和城乡建设局新冠肺炎疫情防控领导小组,制定印发《巧家县住房和城乡建设局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确工作主线和职责,细化工作措施和责任人,坚持24小时值班和领导带班制度,严格执行信息“零报告”,多措并举,切实做好疫情防控工作。

二、强化社会责任,规范个人行为

签订《巧家县住房和城乡建设局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情承诺书》,督促全局干部职工自觉遵守疫情防控工作要求,进一步提高防护意识,严格执行扫码入出制度,带头做到不聚会、不串门、不走亲、不访友,少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,带头宣传防控信息和防治知识,引导身边人正确理解、积极配合、科学理性参与疫情防控,以自己的实际行动积极遏制疫情扩散。

三、严格宣传排查,筑牢疫情防线

坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,认真落实联防联控措施和分级分区防控要求,内防扩散、外防输入,分类施策、精准管控。通过车辆播报、检查宣讲、张贴画册、印发资料等方式,全方位做好疫情防控宣传工作。按照网格化排查要求,及时动态掌握包保片区内人员流动情况,严格做好物业小区和建筑工地人员排查、监测、预警、防控工作,坚决维护社会大局稳定。

四、履行监管职能,推动复工复产

积极对接市住建局和县疫情防控工作指挥部,严格按照上级部署统筹做好建筑企业、住宅小区和施工现场的疫情防控和复工复产工作。对需复工复产的重大工程,实行“一工区一方案一班组一措施”,按照“成熟一个、启动一个”的原则,严格履行审批手续;对已复工的建筑企业和工地,加大行业监管力度,开展全面巡查巡检,督促抓好疫情防控和质量安全生产,坚决杜绝重经济发展轻疫情防控现象。

五、组织劳务输出,巩固脱贫成果

在疫情防治态势明显向好、脱贫攻坚取得阶段性成果的关键时刻,我局积极响应县委、县政府号召,脱贫攻坚驻村工作队员主动协调对接镇村两级,以加强组织劳务输出为抓手,及时深入农户摸排劳动力就业意愿,精准掌握返岗复工人员、新增就业人员、务工目的地、企业复工情况等信息,了解输入地企业复工复产时间,掌握疫情防控和健康证明的要求,最大限度降低疫情损失、巩固脱贫成果、促进复工复产,全力以赴确保就业稳定。

六、坚持党建引领,彰显党员担当

局党支部充分发挥党建引领作用,积极响应党中央对广大党员的号召,牢筑战斗堡垒,领导靠前指挥,带头发扬斗争精神,争做疫情防控先锋队,主动投入到疫情排查防控一线,组织党员干部为支持疫情防控工作捐款捐物,真正把初心和使命落在岗位上、体现在行动中,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 

(县住建局  马顺彬)