巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
县应急管理局贯彻落实全国矿山安全生产视频会议精神
文章来源: 发布时间: 2021/2/20 15:55:03 点击数: 774 分享到:

    

2月20日,全国矿山安全生产视频会议召开,应急管理部有关领导传达贯彻中央领导同志关于山东省招远市曹家洼金矿“2.17”事故重要批示精神,通报事故有关情况。县应急管理局全体干部职工和非煤矿山企业有关负责人在巧家分会场参加会议。县应急管理局主要负责人要求全体人员要认真学习贯彻中央领导同志关于山东省招远市曹家洼金矿“2.17”事故重要批示精神,深刻吸取事故教训,结合当前各级“两会”即将召开、疫情防控和非煤矿山企业复工复产工作实际,进一步强化组织领导,强化责任落实,强化督查检查,扎实做好非煤矿山企业疫情防控和节后复工复产工作,确保安全生产和疫情防空工作开好局、起好步,为各级两会的胜利召开营造良好的安全环境。各非煤矿山企业要结合本单位实际,切实履行安全生产主体责任,周密部署节后复工复产工作,要以设备设施、巷道顶板、防灭火、通风、电气线路、边坡等为重点,组织开展自检自查,推动隐患排查治理。对排查出的事故隐患,要按照“五落实”的要求,制定整改措施,明确相关责任,抓好整改落实。并向有关单位提交书面申请,经验收合格后方可复工复产。要将节后复工复产验收工作与疫情防控、“打非治违”工作相结合,坚持“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,制定严格的验收程序和标准,严把复产验收关,严禁非煤矿山企业“带病”复工复产。对安全生产许可证、采矿许可证和建设项目“三同时”设计审批等证照和资质过期的企业,一律不予复产复工。做到“合格一个,验收一个”。要以节后新招、调岗职工、高危岗位和现场作业人员为重点,通过会议等形式加强对员工业务知识的教育培训工作,切实提高从业人员操作技能、安全意识和自我防范保护能力。要切实强化安全监管执法,严厉查处隐患排查治理不彻底、未经安全验收擅自复工复产等违法行为,要依法严肃查处并公开曝光(县应急管理局)