巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
我县道路交通安全整治工作成效明显
文章来源: 发布时间: 2020/10/10 11:38:18 点击数: 386 分享到:

为切实做好道路交通安全管理工作,坚决遏制重特大交通事故的发生。我县紧紧围绕“五个坚决防止、三个确保”工作目标,以开展“一盔一带”安全守护行动为抓手,强化路检路查,狠抓隐患治理,加强宣传教育,落实防范措施,推进道路交通安全专项整治工作深入开展。为经济社会发展和广大群众平安出行创造了良好的道路交通安全环境。县交警、运管、交通等部门认真履行工作职责,强化道路巡逻管控力度,采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,以“两客一危一货”等车辆为重点,认真落实“七查”(查企业运输资质;查企业对交通违法行为采取的措施及落实情况;查企业安全生产培训工作的开展情况;查车辆例检制度执行情况;查车辆行车过程动态监管情况;查客运企业周边环境整治情况;查运输企业制定应急预案、开展应急演练情况)工作措施,严厉打击酒驾醉驾、“三超一疲”等各类严重交通违法行为。开展交通违法整治58次,查处各类交通违法行为70719起,行政拘留188人,刑事拘留24人。以临时执勤点、农村劝导站为依托,采取会议、广播、短信、微信等多形式,大力宣传《中华人民共和国道路交通安全法》和《云南省道路交通安全管理条例》等相关法律法规知识,提醒广大车辆驾驶人和遵守道路交通安全管理法律法规,进一步增强文明行车、文明乘车和安全出行的意识。开展执法大直播25期,发放宣传资料43000余份。大力开展“生命安全”防护工程建设,推进道路交通安全隐患排查工作,强化路侧无防护栏、标志标线、易塌方路段等重点路段存在安全隐患治理,及时消除存在的事故隐患。下发较大隐患责令整改通知书15份,整改11处。进一步夯实道路交通管理工作基础,深入推进“两站两员”(交通管理站和劝导站、交通管理员和问劝导员)和执勤执法站规范化建设,组织交通管理员、劝导员开展执法培训,不断提高交通管理员、劝导员的工作能力和业务水平,推动道路交通安全管理网格化管理建设,“两站两员”和执勤执法站在道路交通管理工作中的重要作用得到充分发挥。为道路交通安全管理工作奠定了良好基础。建成交通安全管理站17个。(县应急管理局)