巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
巧家县财政局运用“政采云”平台优化营商环境
文章来源: 发布时间: 2022/11/24 16:48:40 点击数: 3582 分享到:


为进一步优化政府采购实施流程、持续优化政府采购营商环境,巧家县财政局积极运用“政府云一站式政府采购云服务平台”,提高政府采购效率,提升采购质量。

抓推广重培训。根据政府采购相关政策,将“政采云”平台的优特点,采取面谈和多媒体等方式向采购单位进行介绍和推广,组织预算单位业务人员,对政府采购的预算端到执行端全流程电子化操作、采购操作流程、注意问题等进行了系统的培训,确保采购人熟练地进行“预算—采购—支付”工作。通过培训推广,全县144家采购单位入驻了“政府采购云服务平台”,入驻率100%。

简流程提效率。通过“一站式”线上采购平台,实现采购预算、采购计划、项目评审、合同签订、履约验收、资金支付等全周期、全过程电子化管理,减少了线下发布公告、制作标书、抽取和组织专家评审等环节,让业务数据“多跑路”,参与主体“少跑腿”,优化业务办理流程,缩减采购流程和时间,使原来需要3到5个工作日的办公设备采购时长缩短到1天以内。现已完成交易1476笔,交易金额4741.20万元,采购效率明显提升。

严监督优环境。“一网通办”有迹可循,实现了政府采购事前、事中、事后的实时预警,通过密切跟踪采购实施情况,不断提升监管效能;健全政府采购信息公开和共享机制,推进采购需求、采购过程、采购结果的全流程信息公开,有效加强社会监督;严格执行“无预算不采购、无系统不交易、无合同不支付、无验收不结项”的原则,减少人为因素干扰,杜绝盲目采购、重复采购现象,规范政府采购执行管理,推动政府采购更加健康、有序发展。巧家新闻网