巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
县应急管理局强化执法监察助安全
文章来源: 发布时间: 2020/3/24 15:33:26 点击数: 641 分享到:

 

今年以来,县应急管理局加大执法力度,创新执法方式,规范执法程序,以严执法倒逼企业全面落实安全生产主体责任,确保安全生产各项制度落到实处,推动安全生产执法工作规范化、制度化、常态化建设县应急管理局大力推进安全生产监督管理职能、权限、程序、责任法定化,制定了《巧家县应急管理局安全生产执法监管工作计划》,明确了执法主体、设定依据、承诺依据、责任事项、追责情形、追责依据和监督方式等要素,进一步明确了安全生行政许可、行政强制、行政检查、行政处罚和其他权力等5个大项、306个小项的承办股室和直接负责人、分管负责人。确保安全监管执法人员依法履行行政权力,做到了不越位、不错位、不缺位。采取“走出去、请进来”的办法,组织安全生产监管执法人员参加执法培训,学习《安全生产法》和应急处置、事故调查及案例分析等安全生产法律法规知识。进一步普及安全生产法律法规知识,不断提高安全监管人员的法制意识,增强依法管理的自觉性和主动性。参训人员20人。牢固树立“执法就是服务”的理念,按照“四零举措”(群众举报零推诿,服务企业零距离,当日工作零积压,执法监督零差错)要求,运用约谈处罚、集体会审、温馨告知等执法工作方式,主动为企业出主意、想办法,督促企业建立健全安全生产管理制度,不断改进操作规程,实现了由“执法就是处罚”向“执法就是服务”的转变通过网络、宣传栏、会议等形式。依法公开执法主体、执法依据、执法程序、救济方式、监督举报等具体内容,主动接受广大服务对象和人民群众的监督,进一步增强安全生产行政执法工作的透明度,确保行政执法权力在阳光下运行(县应急管理局)