巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态
县应急管理局贯彻落实全市应急管理工作视频会议精神
文章来源: 发布时间: 2021/3/22 9:59:20 点击数: 3082 分享到:

 

311日,昭通市应急管理局召开全市应急管理工作视频会议, 学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,传达贯彻全国、全省应急管理工作会议精神,总结2020年应急管理工作,分析应急管理工作面临的形势,安排部署2021年工作任务。巧家县应急管理局主要负责人要求全体干部职工要按照“防风险、保稳定、补短板”的工作要求,全面防范化解重大安全风险,大力减少一般事故,全力遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,努力维护人民群众生命财产安全,以优越的成绩迎接党的百年华诞。一强化重点行业领域管控。要以深入推进安全生产三年行动工作为抓手,以非煤矿山、危化品暨烟花爆竹和工贸行业为重点,督促企业建立健全安全生产工作台账,严格落实隐患排查、整改、销号的安全生产主体责任,实现企业主要负责人、安全管理员和一线劳动者全方位参与的安全管理工作格局,不断提升企业自身的安全管理水平。二要加强安全监管执法。要及时制定2021年安全生产监督检查执法计划,严格落实“双随机”工作机制和执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,形成闭环管理,做到应罚必罚。要通过“互联网+监管”等形式,促进规范公正文明执法,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。三要夯实应急管理基层基础。要继续按照乡镇应急管理工作“六有”(有班子、有制度、有预案、有队伍、有物资、有印章)建设要求,抓好乡镇应急办公室建设,有效提升统筹协调能力,形成政府统筹、社会参与、处置高效的基层应急管理工作机制,促进基层防范和应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合减灾救灾能力明显提升。四要高度重视宣传工作。要坚持主动引导的原则和正面宣传为主的工作方针,通过网络等新新媒体,大力宣传应急管理工作取得的成功经验和先进典型,向社会推介应急管理工作的重要性,为应急管理工作的正常开展营造良好的外部环境,形成全社会共同参与、齐心协力做好应急管理工作的和谐局面。五要加强政治机关建设。要坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市、县委工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。严格履行全面从严治党主体责任,严格廉政风险管控,聚焦行政执法、行政审批和公务用车、公务接待、公务出差等关键环节,确保中央八项规定落细落实,坚决遏制腐败问题发生,全面推进党风廉政建设工作。(县应急管理局)