巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会
巧家县人民政府保障房新闻发布会文字实录
文章来源: 巧家县人民政府办公室 发布时间: 2018/12/28 9:32:38 点击数: 2900 分享到:

县委副书记、县长陆颖通报巧家县保障房建设情况

陆颖:住房问题是重要的民生问题。党中央、国务院历来高度重视改善困难群众居住条件,出台了系列政策文件大力推进保障性住房建设。巧家县人民政府坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,始终坚持以人为本,切实保障和改善民生,致力于解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。近年来,巧家县按照中央、省、市关于保障性住房建设的统一决策部署和相关工作要求,加大保障房建设力度,积极改善城市社区、外来务工人员、离退休人员等群体的居住条件。2008年以来,巧家县共投入资金约8.67亿元,无偿划拨用地约143亩,建设保障房489025万平方米。目前,全县已建成3865套(县城3264套、乡镇601套),在建1025套。

2009年组织首次分配以来,全县保障房实际入住3772户(县城入住3207户、乡镇入住565户)。目前,正在开展732套保障房的预分配工作。

 

县委副书记、县长陆颖对《巧家县公共租赁住房分配管理实施方案(试行)》进行政策解读

陆颖:为进一步推进巧家县廉租住房与公共租赁住房并轨运行,保障公共租赁住房公平分配,规范准入、配租、租赁、退出及其监督管理,巧家县于 2017828日制定了《巧家县公共租赁住房分配管理实施方案(试行)》。

一、方案制定的依据

根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)、《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《云南省公共租赁住房管理暂行办法》、《住房城乡建设部 财政部 国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)等法律法规及政策规定制定。

二、分配原则

公共租赁住房分配坚持两个原则:一是公开、公平、公正、透明的原则,二是老、弱、病、残、特殊困难急需救助家庭优先的原则。

三、申请条件

在巧家县城区范围内人均住房建筑面积不高于15平方米;人均月收入不高于上年度“云南省在岗职工月平均工资”的85%;申请人应当年满18周岁,且具备完全民事行为能力,有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力的5类群体:一是在花桥、玉屏、金江、花园4个社区城市户籍的中等偏下收入和低收入住房困难家庭、单身人士。二是在白鹤滩镇莲塘、迤博、北门、七里、花桥、玉屏、金江、花园8个社区有稳定职业1年以上的云南省籍农业转入或外来务工人员,包含取得工商营业许可并依法经营和纳税1年以上的自主创业人员,以及与用人单位签订劳动合同1年以上的务工人员。三是在白鹤滩镇莲塘、迤博、北门、七里、花桥、玉屏、金江、花园8个社区有稳定职业1年以上的非云南省籍外来务工人员,且必须与用人单位签订劳动合同1年以上的务工人员。四是在巧家县城、乡(镇)行政、事业单位工作的中等偏下收入或者低收入住房困难的在职在编人员或离退休人员。五是在巧家县城、乡(镇)行政、事业单位在职在编新就业单身职工(工龄在5年内的未婚职工),可不受工资收入限制。

四、申请分配程序

主要程序有五项,具体为:

(一)联审。申请人下载填写好的《公共租赁住房申请表》及附件资料,提交给公共租赁住房受理窗口审核,通过审核的申请人再将资料分别提交税务、车管、市场监管、住房公积金、民政、房管等部门审核盖章。

(二)申请。通过以上单位审核的,申请人本人按照公告或通知向社会公布的受理时间、单位和地点,携带材料到受理窗口进行提交。

(三)初审。受理窗口自受理申请人的申请后,对审核对象的住房、收入、财产等情况进行初步核实。经初审符合住房保障条件的,初审单位进行公示,公示期不少于7天。

(四)终审。县住建局根据各部门的联合审核意见,对其是否符合住房保障条件做最终审核,提出终审意见。

(五)摇号配租。采用电脑软件摇号的方式进行,由公证处现场公证,邀请人大、政协、新闻媒体和随机选出的符合保障条件的申请人代表,全程参与电脑摇号分配公共租赁住房的监督。

 

媒体提问环节

巧家新闻网记者:请问陆县长我县如何做到保障房申请分配过程的公开透明?

陆颖:我县保障房从申请到入住采用全程公开、透明操作,每个环节都安排专人分别负责,杜绝和禁止一人包揽所有流程。主要从以下几个方面保证分配过程的公开透明:第一,在分配方式上,除残疾人、烈属等特殊群体优先配租外,其他申请对象统一采用现场电脑摇号的方式进行配租,杜绝人为因素。第二,全过程广泛接受监督,邀请申请人代表、人大代表、政协委员、公证员、新闻媒体等全程参与和监督。第三,分配结果向社会公示,通过政府门户网、微巧家、巧家新闻网等新闻媒体,将分配结果向社会公开,接受社会监督。

巧家电视台记者:我有一个问题想请赵局长回答,请问申请对象分配到保障房后,如何签订租赁合同?

赵明:第一,公示。申请对象分配到公租房后,将在巧家县人民政府网、巧家新闻网等媒体公示5天。对配租到的房源不满意的,可在公示之日起3日内向保障性住房管理中心提交书面退房申请,且5年内不得再次申请公共租赁住房。第二,签订合同。申请对象分配到公租房后,于规定时间内携带身份证到巧家县住建局收费室交纳租金后签订租赁合同。未在规定时间内签订租赁合同的,视为自动放弃,5年内不得申请公共租赁住房。

微巧家记者:请问陆县长,随着保障房入住人员的增加,对分配入住后的租户如何实现动态管理?

陆颖:我县保障房实行动态管理,做到“住得进”、“退得出”。第一,加强监管,实行联审。以年为单位,组织住建、市场监管、车管、国土等部门开展动态联审,对入住对象资格进行动态监管。第二,对联审后不满足条件的,坚决予以腾退。第三,申请法院强制执行。对拒不腾退的,申请法院强制执行。

巧家广播电台记者:我是巧家广播电台记者,请问县长,巧家在保障房的分配方面,对残疾人、烈属等特殊群体有什么扶持政策吗

陆颖:我县高度重视特殊人群的住房保障问题,主要从以下两方面给予支持:第一,优先选房。针对重残家庭、烈属,全国、省部级劳模、全国英模,县级(含县级)以上人民政府表彰的见义勇为人员、荣立二等功以上的复转军人,在满足巧家县保障房申请条件的前提下,选房时可优先选房。第二,实行租金减免。县城四个城市社区户籍人口,无住房或人均住房建筑面积低于15平方米,上年度领取城市低保,通过县住建局公开配租方式承租公共租赁住房的家庭,可以申请公共租赁住房分档租金减免。上年底领取城市低保的孤寡及五保户入住对象,减免租金占房屋租金的90%;上年底领取城市低保的入住对象,租金减免占房屋租金的50%20172018两年共计减免公租房入住对象租金161万元。

巧家新闻网记者:请问赵局长,申请人入住后,有什么后续监督管理办法,确保保障房的使用者符合政策规定?

赵明:我县每年均对入住对象进行资格联审,如审查出承租人有下列9种行为之一且拒不整改的,解除租赁合同,收回公共租赁住房,其行为记入信用档案,并在5年内不得再申请保障性住房:一是采取提供虚假材料等欺骗方式取得公共租赁住房的;二是转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;三是改变所承租公共租赁住房用途的;四是无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;五是拖欠租金或者物业管理费累计6个月以上的;六是在公共租赁住房中从事违法活动的;七是破坏或擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;八是申请公共租赁住房后,因家庭人口发生变化,一个家庭拥有两套或两套以上公共租赁住房,未主动向保障房管理部门汇报,且未主动申请退出1套以上公共租赁住房的;九是违反租赁合同其他约定的。

 

 

  

   巧家县人民政府关于印发巧家县公共租赁住房分配管理实施方案(试行)的通知(点击查看)