巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开政府信息
巧家县2019年政府信息公开工作年度报告
文章来源: 发布时间: 2020/2/10 13:47:23 点击数: 1748 分享到:

根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布巧家县2019年政府信息公开工作年度报告。

本报告包含总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议、行政诉讼情况以及存在的主要问题、下一步改进措施和其他需要报告的事项。本报告所列数据的统计时间为2019111231

一、2019年工作开展情况

(一)强化组织领导高位推动。一是加强组织领导调整充实了县政务公开工作领导小组,由县政府主要领导任组长,高位推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”有关工作是加大经费保障加大政务公开工作经费投入,保障政务公开有序开展,2019共计投入2元。是明确专人负责抓住机构改革的契机,县政府办成立政务公开办并明确了专人负责政务公开工作。同时,各乡镇、各部门明确了1名政务公开工作分管领导,至少配备1名专兼职工作人员。

(二)全面推进政信息公开。围绕脱贫攻坚、移民搬迁、重大项目实施信息、“四城同创”、政府文件、重大决策结果、财政资金信息、规范性文件、人大政协提案建议办理等领域加大信息公开力度,严格规范信息发布审查程序,切实强化保密审查,全面推进“五公开”。2019,县政府网站共发布各类信息1897条,已公开政府文件45份;开设“开展扫黑除恶建设美丽巧家专栏”,公开扫黑除恶信息44;公开预决算信息234条;开设“阳光扶贫政务公开专栏”,及时公开各类扶贫领域信息91条;保障性住房分配、污染防治、饮用水源环境检测报告、城乡低保、特困人员供养等重点领域信息公开294条;加大政策解读力度,涵盖白鹤滩水电站建设移民搬迁、精准脱贫、义务教育均衡发展等方面。同时,加强舆情信息监测、回应,2019年县长信箱共收到来信94件,已办理94件,群众来信15个工作日办结率100%

(三)依法依规做好依申请公开。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《巧家县人民政府信息公开指南》《巧家县人民政府信息公开目录》《巧家县政府信息公开申请表》,对依申请公开的方式、办理流程、办理时限、受理时间、答复文书格式等进行了进一步规范。2019年,共受理依申请公开申请22件,办结22件,其中:被提起行政复议1(维持结果)办结率100%

(四)强化信息公开平台建设一是进一步完善了政府网站管理制度建设,定期更换密码,不适用强度低、易破解的密码,联合县委网信办、县公安局等部门不定期开展网络安全隐患排查,对排查出的安全隐患限期整改。二是狠抓网站安全建设,2019年为县政府网站后台加装公安部研发的政府网站综合防护系统,同时使用阿里巴巴提供的网盾防护系统,全年共拦截4115次境内外攻击,庆祝新中国成立70周年期间每天拦截攻击101三是按照要求增设栏目,做好系统维护更新,2019年开设了“扫黑除恶”“脱贫攻坚政策咨询信访诉求平台”等多个临时专栏,目前县政府网共开239个栏目。

1.png

2.png

_(%4YVE$I9{{Z3]4RZ$(DS6.png

、存在问题和困难

2019年,巧家县在推进政务公开工作中虽然做了大量工作,取得了一定成效,但在落实过程中还存在一些问题。

(一)落实“五公开”要求还有差距。我县在落实重大决策前向社会公布决策草案、决策依据方面仍有不足。部分乡镇和部门不熟悉依申请公开相关规定,办理程序不规范、答复不严谨存在一定隐患和漏洞。

(二)政务公开信息报送质量不高。在推进政务公开工作中,乡镇、部门报送信息质量较低,领导活动、相关会议信息占了很大比例,围绕群众重大关切、涉及群众切身利益的信息发布蜻蜓点水,聚焦经济建设、重点领域、民生保障发布的信息量公开内容不够多、公开质量不高。

依申请公开工作面临形势严峻。目前,巧家县面临脱贫攻坚、移民搬迁“两大攻坚战”,同时高速公路、棚户区改造等重点项目建设多,群众提交政府信息公开申请的频次高,面临的形势不容乐观,需要引起高度重视。

、下步工作打算

下一步,我县将紧紧围绕“五公开”工作要求,全力推进全县政务公开工作标准化、规范化发展。

(一)进一步健全工作机制不断完善政务公开登记、办理、答复、保密审查制度,严格落实上网信息公开登记制度,做到上网信息必审查公开信息必登记;认真落实公文公开标识属性和政策解读制度,各部门提请以县政府和县政府办下发的重要政策文件必须同步提交、同步研究政策解读材料,规范重要政策文件解读流程。

(二)进一步加强新闻发布。由县政府新闻办牵头,结合我县落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府重大决策部署,全县经济社会发展,脱贫攻坚、移民搬迁等重点工作推进情况,制定年度新闻发布会工作计划,定期不定期策划召开新闻发布会,完善新闻发布、舆情回应机制。

(三)进一步加强平台建设。充分利用县政府门户网站、微信公众号等政务公开平台,逐步建立同步推送、各有侧重的政务信息公开机制,切实发挥县政府网站权威门户作用。加强公开平台的经费、技术、人员保障,确保网站、微信公众号有人管、管得好。

(四)进一步提高公开质量。深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众重大关切、涉及群众切身利益领域加强信息发布,做好正面回应,重点提升全县经济建设、民生保障、环境保护、食品安全、重大建设项目批准和实施等重点领域的信息公开数量和质量。

(五)进一步加强督查指导。一是将政务公开工作纳入全线综合考核,占总分不少于4%,加强对各乡镇、各部门政务公开工作的考核。二是由县政府督查督办室定期对各乡镇、各部门落实政务公开工作情况及政府门户网站政务信息报送情况进行督查,并在全县范围内通报督查结果。三是及时召开全县政务公开工作业务培训会,对各乡镇、各部门开展业务培训不断提高全县政务公开工作人员业务能力

七、其他需要报告事项

暂无其他报告事项。

 

 

 

2020年2月10日