巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 三公经费 > 县级“三公”经费
巧家县2018年“三公”经费决算支出情况说明
文章来源: 发布时间: 2019/9/12 10:21:03 点击数: 1244 分享到:

巧家县2018年“三公”经费决算支出情况说明

 

根据国务院关于推进政府预算信息公开的决策部署和县委政府的工作安排,巧家县财政局对县本级2018年度“三公”经费决算数进行统计汇总,并报经县人民政府同意。巧家县三公经费公开部门,包括本级行政单位、事业单位以及其他使用一般公共预算财政拨款安排三公经费单位2018三公经费决算情况如下:

2018年度,县级一般公共预算财政拨款三公经费支出决算汇总数为1,457万元,较上年1,368万元减少89万元,下降6.51%。其中:因公出国(境)费为8万元,较上年增加8万元共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次;公务接待费为335万元,较上年395减少60万元,下降15.2%,全年国内公务接待批次为7,335次,共计接待43,637人次。公务用车购置及运行维护费为1,114万元,较上年973增加141万元,上升14.5%(其中:公务用车购置费143万元,较上年增加143万元;公务用车运行维护费971万元,较上年973减少2万元,下降0.2%)。全年公务用车购置数为4辆,年末公务用车保有量为230辆。

2018年,我县认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制一般性支出,细化三公经费预算管理,切实从源头控制三公经费。同时,采取有力措施硬化预算约束,要求各级部门认真落实三公经费管理规定,严格执行公务接待范围和标准,控制陪餐人数,规范公务用车管理使用。本级三公经费决算较2017年减少89万元,压缩比例达6.5%三公经费规模得到有效控制,贯彻落实了中央八项规定的要求,继续做到了三公经费只减不增

本级2018年因公出国(境)费较上年有所增长,主要原因是经市政府和市外事办批准,选派由我县教育局基建办参加云南省教育厅组织的世行贷款云南学前教育发展实验示范项目培训团出访瑞士,学习瑞士在学前教育建设方面的实践经验。

随着公务用车改革工作的推进,部分达到使用年限的老旧车辆强制报废,截至2018,全县公务用车保有车辆230辆,较上年240减少10辆,2017年因机构改革,纪检监察部门机构合并,为保证纪检执法工作开展,急需更新一部分车辆,加之在党风廉政斗争中承担着重要任务,故2018纪委共计购置车辆2辆,使用公务用车购置费69万元。因部分达到使用年限的老旧车辆强制报废,为保证党政工作的正常开展,两办本年度共计购置车辆2使用公务用车购置费74万元,以上因素导致级公务用车购置费有较大增长,剔除以上部门公务用购置的影响因素后,级公务用车费为971万元,较上年973万元减少2万元,下降0.2%

按照中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关文件精神,以及省委十项规定和省政府关于做好预算信息公开工作的安排部署,财政将进一步完善三公经费管理制度,加强预算执行管理,严格控制本级三公经费支出规模

 

附件:1. 巧家县县本级2018三公经费决算汇总表

2. 本级三公经费口径说明

 

  

 

 

附件1

巧家县县本级2018年“三公”经费决算汇总表





单位:万元

 

2017年决算数

2018

决算数

2018年决算比上年增、减情况

增、减额

增、减幅度

 

1368

1457

-89

-6.5%

  1、因公出国(境)费

0

8

8


  2、公务接待费

395

335

-60

-15.2%

  3、公务用车费

973

1114

141

14.5%

    其中:(1)公务用车购置

0

143

143


2)公务用车运行维护费

973

971

-2

-0.2%

 

附件2

县本级“三公”经费口径说明

    按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接侍费。其中,因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、拍照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接侍费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。