巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 主动公开文件 > 巧政办通
巧家县人民政府办公室关于印发巧家县建立健全基层老年体育协会实施方案的通知巧政办通〔2020〕15号
文章来源: 发布时间: 2020/4/27 18:05:06 点击数: 661 分享到:

巧政办通〔2020〕15号

 

 

巧家县人民政府办公室关于印发巧家县建立

健全基层老年体育协会实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《巧家县建立健全基层老年体育协会实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2020年4月18日

(此件公开发布)   

 

 

 

 

巧家县建立健全基层老年体育协会实施方案

 

为深入贯彻落实《国家体育总局等12部委关于印发进一步加强新形势下老年人体育工作的意见体群字〔2015155根据《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市建立健全基层老年体育协会实施方案的通知》(昭政办发〔2019〕3号)精神,结合巧家实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四种全会精神,加快构建现代公共文化服务体系,发挥体育在应对人口老龄化过程中的积极作用,加强新时期农村老年人体育工作,推进全民健身事业全面发展。

(二)基本原则

1.建立健全组织体系。把提升全民健康水平作为全民健身事业发展的出发点,构建完善巧家县4级老年体协组织,以老年体协为载体,向基层人民群众提供丰富健康的体育活动,提升基层老年人充分享有公共文化体育服务“均等化”水平。

2提高老年人健康水平。老年人健康水平是老年人生活水平质量的保障,充分发挥体育活动延长老年人健康寿命,增强自主活动能力,积极应对人口老龄化的便捷、经济、实效功能。

3落实国家政策措施。充分认识新形势下老年体育工作的重要意义,认真贯彻落实党和政府有关老年体育工作的各项方针政策,掌握新情况、适应新形势,切实加强对老年人体育工作的指导与协调,发展老年人体育事业,维护和保障老年人体育健身权益。

4完善基础设施建设。建立健全全县老年体育组织网络,加强老年人体育健身场地建设。整合行政村、自然村党建、文化体育基础设施建设资源,提高基层场地设施的利用率,采用“一室多牌”的方式,为老年人体育建设提供便捷的活动场所。

(三)发展目标

2020年6月前,县、乡(镇)、行政村(社区)、自然村(村民小组)老年体协组织全覆盖,构建起巧家县老年体协组织4级体系,老年体协组织覆盖率达100%。

二、主要任务

(一)加强老年体协组织体系建设

各级老年人体育协会是党委和政府联系关心广大老年人的桥梁和纽带,是为老年人开展体育健身活动服务、确保老年人身心健康的非营利性群众体育组织。各乡镇、各有关部门要高度重视,大力关心、支持老年人体育协会的组织建设,进一步健全县、乡(镇)、行政村(社区)、自然村(村民小组)4级老年人体育协会。各级老年体协要按照各自章程规定定期换届,推选威望高、热心老年体育工作和身体健康、从领导岗位离退休的老同志担任老年体协主席或常务副主席职务,聘用热心老年体育工作、组织协调能力较强的老同志负责协会的日常事务,保障协会日常工作顺利开展。各行业、机关和企事业单位也要积极创造条件,建立和健全老年体育组织。

(二)切实改善老年体育活动场所

老年体育健身活动场地和设施是发展老年体育事业的必要条件,各有关部门要按照“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,将老年体育场馆及健身场地建设纳入城乡建设总体规划,在美丽乡村建设、新小区建设、老区改造中建设好老年体育健身活动场地和设施。各乡镇、各部门及各级老体协要充分利用省委、省政府每年给予专项资金用于改善老年体育活动场地和七彩云南全民健身项目等政策,积极争取省级对下转移支付支持,进一步加快老年体育健身活动场地和设施的建设步伐。各相关部门要积极创造条件建设老年体育活动中心,也可在综合性体育场馆内建造老年体育场地或增挂老年体育活动中心牌子,配备适合老年人活动的体育项目设施。公共体育场馆和学校、企事业单位、团体的内部体育设施要逐步向老年人实行免费或优惠开放,为老年人参加体育健身活动提供方便。乡镇、行政村(社区)、自然村(社)老年体协组织要充分利用现有文体基础设施,在乡镇文化站、村级综合文化活动中心、农家书屋、村民小组组织活动场所等加挂同级老年体协的牌子,整合资源,充分发挥场地馆舍使用效率,为各级老年人体协开展体育活动提供保障。

(三)深入开展丰富多彩的老年人体育健身活动

各级各相关部门要贯彻落实各级有关文件精神,坚持“面向基层、面向农村、面向全体老年人、方便老年人”的原则,积极支持各类老年人体育协会组织开展形式多样、内容丰富的体育健身活动。县、乡、村和自然村4级老年体协组织要科学统筹,把固定性体育比赛与小型多样、就地就近、因地制宜的健身运动结合起来,动员和组织更多的老年人,尤其是广大农村老年人参加体育健身活  动,推动老年体育健身活动广泛深入开展。县教体局和县老年体协组织要加强对老年人体育健身活动的科学指导,积极组织各级老年体育活动骨干培训班,提高老年人体育活动积极分子的组织能力和工作技能,为各级老年体协工作的有效开展奠定人才基础。

(四)不断加大老年体育活动经费投入

老年体育事业是公共服务的重点领域和重要民生工程,县财政局及各乡镇要按照财政投入为主、社会资助相结合的原则,多渠道筹集老年体育活动资金,为老年人开展体育活动和老年体协工作提供经费保障。县财政局要随着财政收入的增长、老年人口的增多逐年增加,保证老年体育活动正常开展。老年人体育协会的日常经费,以政府投入为主,按照上年老年人口人均标准,列入县教体局年度经费预算。提倡和鼓励企事业单位、社会团体和个人通过公益性团体或县级以上相关职能部门,积极捐助公益性老年体育事业,捐赠人依法享有与捐赠有关的税收优惠政策。要引导老年人进行自我健康投资和健身消费,推动老年体育事业健康发展。

(五)加强老年体协体系建设工作的领导

各乡镇和有关部门要认真贯彻“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,认真制定老年体育事业发展规划,切实加强对老年体育体系建设工作的领导。各乡镇、县直有关部门每年至少研究一次老年体育工作,成立老年体协体系建设领导小组,明确目标任务、落实责任措施,扎实推进老年体协体系建设工作。县教体局、县老龄办、县老体协是老年体协体系建设的责任部门,要高度重视此项工作,实事求是制订体系建设方案,明确发展目标和计划,确保2020年6月前完成全县老年体协4级体系建设(县、乡、村、自然村)。

各乡镇务必于2020年5月20日前,将附件1—3填报1次进度,7月10日前,将本乡镇、辖区内行政村、自然村实现老体协组织全覆盖的贯彻落实情况(含附件1—3、协会章程、成立协会批复、协会挂牌、活动场所和活动开展情况等照片,分行政村建立压缩包),汇总报县教体局体育服务中心(联系人及电话:王双燕,19187065206;邮箱:qjtyfwzx@126.com)。

 

附件:1.巧家县老年人体育协会基层组织建设情况统计表

(乡镇)

2.巧家县老年人体育协会基层组织建设情况统计表

(乡、镇、村)

3.巧家县老年人体育协会基层组织建设情况统计表

(行政村、社区)

附件1—3.xls