巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 主动公开文件 > 部门文件
巧家县人民政府食品安全委员会办公室 2020年春季食品安全预警公告
文章来源: 发布时间: 2020/3/16 11:35:07 点击数: 9086 分享到:

春季气温回升,万物复苏,各种细菌和病毒也活跃起来,食物容易腐败变质,食源性疾病进入易发、高发、突发期。为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,特发布预警公告如下:

一、切实做好“六个预防”

一是预防细菌性食物中毒广大市民不应到无证照的食品经营店购买食品。家庭聚餐时,要尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜。外出携带的食物在食用前必须先确定是否变质。尽量不食用隔夜饭(菜)。外出就餐时应积极“寻找笑脸”就餐,就餐前应注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。

二是预防山野菜植物中毒随着天气转暖,各种山野菜陆续生长。但野生植物中有可食和不可食两部分,并且同一种植物在不同成长阶段毒性也不同。如黄花菜等植物嫩芽有毒,成熟以后才可以食用,而柳蒿芽、灰菜等植物的嫩芽可食,成熟或较大的却有毒不可食。如野芹菜、野韭菜外观看起来很像普通蔬菜可食,但实际上是有毒野菜。为预防野生植物中毒,在采摘食用前应先掌握所采摘植物的有关属性再选择是否采摘、食用,不食用不了解、没有食用过的植物。

三是预防亚硝酸盐中毒:我县人民群众春节之前习惯制作腌制食品,经过一个冬天的储存,随着气温的升高,冬季腌制的酸菜、咸菜、腊肉、香肠、血豆腐、咸鸭蛋等食品中,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或食用颜色过深的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。建议广大人民群众在食用腌制食品时,通过多次漂洗、浸泡弃水、煮沸滤汤等方式减少腌制食品中的亚硝酸盐含量后在烹饪食用。

四是预防马铃薯、四季豆中毒:马铃薯应储藏在低温干燥阴凉的地方,不食用发芽的土豆和变色土豆制作菜肴,发芽或变色的土豆含有大量龙葵素,食用后易引起中毒。四季豆开始上市,如果烹调时加热不彻底,豆角中含有的红细胞凝集素和皂甙毒素未被破坏,食用后容易引发中毒广大人民群众和餐饮单位在加工四季豆时要严格按照“一洗二浸三烫四烹调”的工序进行,食用前必须烧熟煮透:洗净的四季豆放在开水中,至水再次沸腾后,煮一段时间,颜色由鲜绿色变为暗绿,吃起来没有豆腥味,再进行炒、煎、炸、炖等烹调食用,集体聚餐不得生炒食用四季豆

五是预防农药残留引起中毒:采购蔬菜时要先闻一闻,避免采购农药味大的蔬菜,对能去皮的蔬菜应先去皮后再加工制作食用,蔬菜清洗前可先用果蔬洗涤剂浸泡10—15分钟,或用自来水浸泡30-60分钟,再用清水冲洗干净,降低蔬菜表面的农药残留量。

六是预防野生菌中毒:野生菌从每年的3月开始就陆续生长。农村地区的居民不要采摘加工食用不熟悉的野生菌;城镇居民在市场上购买野生菌时,不购买不认识的,不购买不常食用的品种。餐饮经营单位严禁供应野生菌,也不代顾客加工制作野生菌。

二、注意食物储存条件

食物保存不当很容易变质,既不利于食用健康也造成浪费。凉品、熟食卤味、馒头、糕点等是清明节期间食用及祭祀的常用食品,在制作、储运、出售等过程中处理不当会被细菌污染,受存放温度、湿度、时间影响或经日晒、光化、发热分解、交叉污染等也极易引起变质。因此,在选购和食用过程中,应注意存放的温度和条件,包装过农药及其他有毒有害化学物品的袋子、容器绝对不能用于盛装食品,生熟食品不要混放,并应尽快食用完毕。

三、严防集体聚餐风险

进一步加强农村集体聚餐管理,充分发挥村食品安全协管员作用,做好申报备案管理、现场指导工作指导群众科学烹调、合理膳食,防止群体性食物中毒事件发生。主办自办宴席活动的家庭,要做到“一积极、五确保、二防止”,即:积极开展登记备案,确保水源安全、确保食品原料合格、确保操作人员健康、确保食物烧熟煮透、确保餐饮具清洗消毒到位,防止食物及食品原料交叉污染、防止食物变质。学校食堂严格执行“四个严禁”,农村自办宴席单位食堂、建筑工地食堂等集体用餐,禁止使用毒性药材、野生菌、鲜黄花菜高风险原料加工食品,慎用发芽土豆、四季豆等高风险原料加工食品。

四、巧家县食品安全委员会办公室提醒广大群众:旦发生头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应立即拨打120急救电话,并立即采取催吐等方法进行自我救治,减少有毒物质对身体的损害;尽量保留中毒发生时食用食物样品和呕吐物、腹泻物,为专业机构检验检测和医疗救治提供参考。各医疗机构和有关单位要认真执行食物中毒报告制度,一旦发现食物中毒事件,应及时向当地卫部门和食品安全委员会办公室报告。发现食品安全质量问题进行投诉举报,可拨打电话12315

特此公告

 

巧家县人民政府食品安全委员会办公室

                   2020年3月16日