巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
巧家县人民政府办公室关于印发巧家县2019年行政村村委会所在地公厕建设方案的通知巧政办通〔2019〕56号
文章来源: 发布时间: 2019/11/14 17:23:32 点击数: 714 分享到:

巧政办通〔2019〕56号

 

 

巧家县人民政府办公室关于印发巧家县2019年行政村村委会所在地公厕建设方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

巧家县2019年行政村村委会所在地公厕建设方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                2019年11月14日

(此件公开发布)



巧家县2019年行政村村委会所在地

公厕建设方案

 

根据《昭通市人民政府关于印发昭通市“厕所革命”三年行动实施方案(2018-2020)的通知》(昭政发〔2018〕29号)、《昭通市财政局 昭通市农业农村局关于下达2019年行政村村委会所在地公厕改建省级补助资金的通知》(昭财农〔2019〕88号)精神,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板重要指示精神,确保“厕所革命”各项工作落到实处,结合巧家实际,特制定本方案。

    一、目标任务

2019年度全县建设行政村村委会所在地公厕40座(详见附件1)。

二、建设标准

行政村村委会所在地公厕在设计、建设和维护管理上要符合国家《农村改厕技术规范(试行)》《粪便无害化卫生标准要求》的规定。建设位置应无地质危险,综合考虑公厕的服务半径及给排水条件、化粪池的设置位置、清掏条件等因素;应具备自然通风、自然采光条件、设置照明设施及具备冲水条件,并采取节水和防冻措施,同步实施粪污治理;建筑外围护墙材料应满足相关强度要求,建筑风貌与村庄风貌打造相一致。独立式公共厕所与相邻建筑物间设置间距不小于3米、建筑面积不少于40平方米、厕位数不少于8个(男女各4个),设置小便槽(男厕)、洗手盆、清洁池、标识牌等。结合巧家县实际,主要采用水冲三格化粪池式公厕模式建设(详见附件2)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。“厕所革命”是乡村振兴战略的一项重要内容,也是农村人居环境整治行动重点工作,各乡镇和有关部门要高度重视,强化工作措施,扎实推进2019年行政村村委会所在地公厕建设工作。各乡镇要及时成立组织机构,加强对行政村公厕建设的组织领导,确保按时按要求完成建设任务。

(二)广泛宣传发动。各乡镇要充分利用广播、展牌、印发宣传单等形式,广泛宣传农村“厕所革命”知识及意义、相关政策措施、使用效果等,让群众真实感受到改厕带来的好处,看到卫生环境的变化,使群众真正认识、理解和自觉参与改厕工作,变“被动改”为“主动改”,变“要我改”为“我要改”。

(三)强化资金保障。按照“先建后补”的方式,行政村公厕建设资金补助标准为10万元/座,主要用于粪污的收集、储存等无害化处理和资源化利用设施设备,前期已实施过并获得财政资金补助的公厕,不得重复补助,且不能补助2018年已建未补助对象。各乡镇要严格按照相关规定,做到专款专用、专账管理,确保资金使用规范、公开透明。

四、工作要求

(一)科学规划实施。各乡镇要在广泛调研和征求意见的基础上,因地制宜,科学制定实施方案,强化推进措施,严格按照相关建设标准,加强对公厕建设业务培训指导,确保公厕建设做实、做细、做好。

(二)加强质量监管。各乡镇要加强施工现场质量安全巡查与指导监督,做到专人负责、专人监管,确保不降低公厕建设标准。

(三)组织检查验收。各乡镇要加强组织领导,按照目标要求,加快项目实施进度,确保2019年12月底前全面完成公厕建设任务。在完成建设任务后,自行组织开展初验,初验合格后,出具验收报告、请示文件报县农业农村局组织复验。

(四)建立长效机制。为有效维护公厕设施设备,正常使用公厕。在公厕建立完成后,各乡镇要建立长效管护制度(详见附件5),明确专人负责,做好管护工作,充分发挥公共卫生设施功能。

(五)建立工作台账。项目实施过程中,要建立《云南省农村“厕所革命”公厕档案》台账(详见附件3),主要包括:地址、管护人姓名、电话、无害化模式、蹲位数、建设方式、开工时间、竣工时间、照片(建前、建中、建后)、竣工资料、行政村责任人签名等信息,按照流程收集归档,做到“一厕一档”,作为项目实施后核查验收的依据。

(六)严格资金兑付。县级将补助资金划拨各乡镇,验收合格后由各乡镇依法依规兑付补助资金并及时办理结算。

(七)及时信息报送。2019年11月起,每月12日和26日,分别报送《农村“厕所革命”建设情况统计表(行政村村委会所在地公厕)月报表》(详见附件4)至县农村人居环境整治工作领导小组办公室(联系人:范顺云;电话:15096549977;邮箱:qjnyjcyb@126.com)。

 

附件:1巧家县2019年行政村村委会所在地公厕建设计划表

2公厕施工参考图

3云南省农村“厕所革命”公厕档案

          42019年X月农村“厕所革命”建设情况统计表(行政村村委会所在地公厕)

5巧家县行政村公厕管护制度(参考模板)

 

附件:附件1  巧家县2019年行政村村委会所在地公厕建设计划表.xls

       附件2  公厕施工参考图.pdf

       附件3  云南省“厕所革命”公厕档案.xls

       附件4 2019年X月 农村“厕所革命”建设情况统计表(行政村村委会所在地公厕)月报表.xlsx

       附件5  巧家县行政村公厕管理规定(参考模板).doc