巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府 巧家县人民政府
通知公告
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 预决算信息 > 部门预算
市生态环境局巧家分局2019年部门预算信息公开
文章来源: 发布时间: 2019/4/13 16:38:23 点击数: 367 分享到:

监督索引号53062200846700000

目录

第一部分 2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、部门预算绩效管理进展情况

九、其他公开信息

第二部分 2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出预算表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十、部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、部门政府性基金收入预算表

十二、部门政府性基金预算支出表

十三、部门国有资本经营收入预算表

十四、部门国有资本经营支出预算表

十五、项目支出绩效目标表(本级)

十六、市对下转移支付绩效目标表

十七、省对下转移支付绩效目标表

十八、部门政府采购预算表

 

第一部分 2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

  (1)贯彻实施党和国家环境保护的方针政策、法律、法规、规章;提出地方性环境保护规章的建议;受巧家县人民政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行环境影响评价;编制全县环境保护规划并组织实施;参与制定全县国民经济中长期规划,参与编制巧家县可持续发展纲要;拟定重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划并监督实施;组织编制环境功能区划。

(2)会同有关部门编制全县环境保护基础设施建设计划;负责全县重点区域和城市环保基础设施建设项目的前期工作,编制县级环保专项资金项目计划和全县排污费使用计划并组织实施。

 (3)监督管理全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学以及机动车等污染防治工作,对污染治理设施的运转情况实施监督;指导和协调解决全县跨行政区域的重大环境问题:组织调查处理全县环境污染事故和生态破坏事件;协调各乡镇间的环境污染纠纷;组织实施全县重点流域水污染防治工作。

(4)指导、协调、监督全县自然生态保护工作;统筹规划全县自然保护区;组织制定全县自然保护管理规章制度;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动和重要生态环境建设,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;协调、监督生物多样性保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调、指导农村生态环境保护和乡镇企业的污染防治工作;指导全县生态示范和生态乡镇建设;监督管理生物技术环境安全。

(5)贯彻执行国家环境质量标准和污染物排放标准以及地方标准。拟定全县环境质量标准和污染物排放标准并监督实施;审核全县总体规划中的环境保护内容;组织实施城市环境综合整治和定量考核工作;组织编制全县环境质量报告书;发布全县环境状况公报;定期公布全县和流域环境质量状况。

(6)贯彻落实环境影响评价、“三同时”、排污收费等各项环境管理制度并监督实施;负责组织实施政府环保目标责任制的日常工作;对全县的建设项目,按分级管理的原则,审批规划和建设项目环境影响报告和组织竣工验收。

(7)负责上报环境保护科技发展、科学研究和技术示范计划;负责全县环境管理体系和环境绿色标志认证登记工作;负责环境保护资质登记,参与推动环境保护产业发展的有关工作。

(8)负责环境保护统计、信息工作;组织开展全县环境监测;负责全县环境监测网和环境信息网建设;组织开展全县环境质量监测和污染源监督性监测。

(9)组织开展全县环境监察工作;负责全县环境保护法制建设;组织开展环境执法检查活动;负责环保行政处罚、行政复议和应诉工作;负责组织全县环境保护行政稽查;指导全县环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。

(10)负责核安全、辐射环境、放射性废物的监督管理;参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源利用的防治工作;对核材料的管制和核承压设备实施安全监督。

(11)负责全县环境保护管理机构的业务工作和队伍建设。

(12)承办巧家县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

巧家县环境保护局自2002年8月挂牌成立以来,内设办公室、规划财务股、环境影响评价股、自然生态保护和法规宣教股、污染减排与城考综合办公室;所属全额拨款参公管理的事业单位环境监察大队,核定编制10名;所属全额拨款的事业单位环境监测站,核定编制10名。

(三)重点工作概述

2019年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作和市环保局安排部署,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的工作思路,全力推进生态文明建设,以污染防治工作为主线,调结构、促减排,服务全县经济发展;重基层、解民忧,促进农村环境保护;出重拳、狠治理,解决突出的环境问题;努力构建资源节约型、环境友好型社会,促进全县经济社会科学发展。

(1) 把学习习近平讲话精神作为重中之重。进一步提高政治站位,加强对习近平总书记讲话精神实质和内涵的学习,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实增强做好生态环境保护工作的重要性、紧迫性、艰巨性的认识,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,始终把生态环境保护作为经济社会发展的首要前提,全面提升全县生态环境保护水平。

2)把污染防治工作作为当务之急。继续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”攻坚战,把“治、用、保”流域治污体系作为水污染防治的主线,严格落实“河长制”等制度,不断加大流域治污水平,切实改善水环境质量。

切实加强我县大气污染综合治理工作,有效削减我县大气污染物排放总量,持续改善我县大气环境质量。对2家重点企业,全面实施治理脱硫脱销除尘等再提高工程。积极配合相关部门做好土壤污染防治、扬尘整治、餐饮业油烟治理、漏天烧烤清理、机动车尾气污染防治等工作。

(3)把加大执法监管力度作为头等大事。坚持把日常执法检查与环保专项行动结合起来,健全执法程序,规范执法行为,严格实行按日处罚、查封扣押、限产停产、移送司法等措施,严厉打击各类环境违法行为,切实维护人民群众环境权益。对长期超标排放、关而不停、限而不治、治而无望的企业痛下决心,坚决实行关停。

4)以生态文明建设为工作抓手。将“大力推进生态文明建设”作为全面建设小康社会的新要求, 牢固树立生态文明理念。深入贯彻落实科学发展观,实现可持续发展。

(5)以重点流域环境监管为工作重心。加大重点流域、区域、行业环境整治力度,改善环境质量,恢复流域生物多样性,彻底解决水环境污染问题。集中力量治理大气污染,切实解决我县扬尘、燃煤、机动车尾气、餐饮油烟等空气污染问题,全面改善城区空气质量。加大城市饮用水水源地的保护力度,严格城市噪声环境管理,提高居民生活质量。高压打击土小企业及违法企业排污,开展打击违法排污企业保障群众健康专项环保行动等。

(6)以环评和“三同时”制度作为重要保障。严格建设项目环境管理,实行建设项目招商引资节能环保预审制度,做好建设项目的审批、管理和验收工作,认真执行国家相关政策规定,严把环评审批关口,强化污染源头防控,提高审批服务水平,促进我县经济社会协调发展和人居环境持续改善。

7)以加强环境保护宣传力度为核心工作。在全社会大力倡导健康、节约、环保的生产生活方式和消费模式。通过集中培训、媒体宣传和在公共场所增加宣传设施等方式方法,针对不同层次、不同群体,深入开展资源环境的县情教育、建设资源节约和环境友好型社会的国策教育、可持续发展的警示教育,增强公众特别是各级领导的环境忧患意识,提高教育效果。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位1个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制31人,其中:行政编制 21人,事业编制10人。在职实有31人,其中: 财政全供养 31人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 6人,其中: 离休0人,退休 6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 545.84万元,其中:一般公共预算545.84万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 545.84万元,其中:本年收入545.84万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款545.84万元(本级财力545.84万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 545.84万元。本级财力安排支出 545.84万元,其中,基本支出545.84万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

2080504未归口管理的行政单位离退休8.59万元,用于局机关提前退休人员工资支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出53.35万元,用于单位在职人员缴纳养老保险单位部分;2082702财政对工伤保险基金的补助1.33万元,用于职工工伤保险经费;2082703财政对生育保险基金的补助1.33万元,用于职工生育保险经费;2101101行政单位医疗18.67万元,用于单位机关及参公人员的基本医疗保障;2101102事业单位医疗5.9万元,用于单位事业人员基本医疗保障;2110101行政运行306.91万元,用于单位行政12人参公9人共21人的工资支出和正常办公支出;2110199其他环境保护管理事务支出123.64万元,用于单位监测站事业人员10人的工资支出和正常办公支出;2210201住房公积金32.01万元,用于给单位在职31人交纳住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出545.84万元,项目支出0万元)。

工资福利支出490.79万元(其中:基本支出490.79万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出46.46万元(其中:基本支出46.46万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助8.59万元(其中:项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金2万元。其中:采购会议音视频系统项目2万元,用于单位会议室开会使用。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

一是2019年家县环境保护局部门(含机关及下属单位) “三公”经费财政拨款预算安排7万元,比2018年预算8.5万元减少1.5万元,下降18%,减少原因是中央八项规定减少公务接待费。其中:因公出国(境)经费0万元,比2018年预算0万元减少0万元,下降0%,减少原因是;公务接待费2万元,比2018年预算3.5万元减少1.5万元,下降18%,减少原因是中央八项规定减少公务接待费;公务用车运行维护及购置费5万元(公务用车运行维护费5万元,比2018年预算5万元减少0万元,下降0%,减少原因是;公务用车购置0万元,比2018年预算0万元减少0万元,下降0%,减少原因是),比2018年预算5万元增加0万元,增长0%,增加的主要原因是 二是家县环境保护局部门2019年“三公”经费预算实现了 “只减不增”。  

(二)2019年本级财力安排的基本支出545.84万元,较2018年440.56万元增加105.28万元。主要用于职工工资,增加的主要原因2018年底国家政策性基本工资调整

(三)2019年本级财力安排的项目支出0万元,较2018年0万元减少0万元。主要用于,减少的主要原因

八、部门重点绩效评价结果等预算绩效管理进展情况

家县环境保护局单位将绩效管理贯穿于项目实施的全过程。按照“谁使用、谁负责”的原则,及时对资金进行分解细化,根据市财政局相关通知要求,组织开展绩效目标编制、绩效跟踪、绩效自评等工作。同时,预决算公开有关规定,除涉密内容外,将绩效管理信息向社会公开,接受社会监督。

按照家县财政预算绩效管理工作部署,部门2018年对所有申报预算的项目绩效目标严格审核,年末预算绩效项目自评100%全覆盖,包含一级项目0个,二级项目0个,涉及财政资金约0亿元。部门选定的重点绩效评价项目0个,评价金额0亿元。

2019年,家县环境保护局部门0项目绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算拨款0万元,政府性基金预算拨款0万元;以部门为主体开展的重点绩效评价项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。家县环境保护局部门将继续推进预算绩效管理,严把目标申报质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况监控,深入推进重点项目绩效评价,做好绩效评价结果应用,在系统内树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业性较强的名词解释

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个体让你和家庭的补助支出。

(二)机关运行经费执行情况说明

2019年家县环境保护局部门,家县环境保护局机关运行经费财政拨款预算27.8万元,较2018年预算减少0.8万元,减少2.8%。主要是员公用经费减少,主要用于环境监测、监察、机关正常运行等方面。

(三)国有资产占用情况

截至2018(上年)12月31日,部门资产总额437.79万元,其中,流动资产0万元,固定资产437.79万元(汽车19.96万元,其他固定资产417.83万元.),对外投资及有价证券0元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加56.05万元,其中固定资产增加56.05万元。增加的主要原因是监测站购买实验仪器。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产21项,账面原值16.23万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

第二部分 部门预算公开表

监督索引号53062200846700111